12 мая 2008, 18:10

Генпрокуратура проверит законность освобождения двух фигурантов по делу Политковской

Генпрокуратура РФ намерена проверить законность освобождения из под стражи двух обвиняемых по уголовному делу об убийстве  журналистки Анны Политковской.

«Генпрокуратура намерена истребовать все документы, на основании которых решением следователя Следственного комитета при прокуратуре были освобождены под подписку о невыезде фигуранты дела», — сообщил официальный представитель ведомства.

Сегодня стало известно, что двое из девяти обвиняемых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской - Галкин и Демельханов - освобождены из-под стражи. Уроженец Чечни Магомед Демельханов считался одним из основных обвиняемых по делу.

Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на в пресс-службу Генеральной прокуратуры РФ, следователь ГСУ Следственного комитета при прокуратуре РФ своим постановлением 7 мая в нарушение установленного порядка без уведомления Генпрокуратуры изменил меру пресечения Демельханову на подписку о невыезде. Одновременно стало известно, что в апреле ГСУ Следственного комитета при прокуратуре РФ аналогичным образом изменило меру пресечения еще одному обвиняемому по этому делу — Дмитрию Грачеву.

В связи с этим управление по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры РФ намерено истребовать все необходимые материалы для проверки законности и обоснованности принятых процессуальных решений, отметили в пресс-службе.

Как сегодня сообщило Радио "Свобода" со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре России, предполагаемый убийца  Анны Политковской Рустам Махмудов объявлен в международный розыск.

8 октября прошлого года Генпрокуратура объявила о раскрытии убийства Анны Политковской. Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян сообщил "Интерфаксу", что по делу об убийстве Политковской к настоящему моменту обвинения предъявлены 11-ти фигурантам, арестовано 10 человек. Но 17 октября прокурор Вячеслав Смирнов в ходе рассмотрения в Мосгорсуде жалобы на арест одного из обвиняемых заявил, что по уголовному делу привлечено в качестве обвиняемых девять лиц.

29 марта 2008 года "Комсомольская правда" назвала имя вероятного убийцы Анны Политковской. По версии газеты, которая ссылается на собственные неофициальные источники, им является 30-летний чеченец Рустам Махмудов.

Милиция Новосибирской области не подтверждает информацию о том, что разыскиваемый по подозрению в убийстве обозревателя "Новой Газеты" Анны Политковской Рустам Махмудов является непосредственным исполнителем убийства.

Фигурантом по делу проходит также подполковник ФСБ Павел Рягузов. По данным следствия, Рягузов передал сведения о месте жительства Политковской ныне арестованному бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, который, в свою очередь, передал их исполнителям преступления. С ходатайством о продлении Рягузову срока содержания под стражей в суд обратилась прокуратура, и срок его ареста продлен до 21 августа 2008 года.

Рягузову предъявлены обвинения по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы.

В розыск объявлен также бывший оперуполномоченный УБОП Сергей Хаджикурбанов.

Кроме того, отстраненный от работы руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий заявлял, что заказчиком убийства Анны Политковской был скрывающийся от российского правосудия предприниматель Борис Березовский.

Борис Березовский, находящийся в Лондоне, категорически отвергает эти обвинения, называя их "абсолютно несерьезными".

Официально в организации убийства Анны Политковской сотрудники следствия подозревают Хож-Ахмеда Нухаева, второго человека в "лазанской" преступной группировке, организованной похищенным вечером 31 января известным чеченским криминальным авторитетом начала 1990-х годов Мовлади Атлангериевым, известным под кличками Лорд, Итальянец, Ленин.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии