04 июня 2008, 16:55

Главный редактор "Новой газеты" не считает убийство Политковской раскрытым

Дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской нельзя считать раскрытым, заявил главный редактор издания Дмитрий Муратов, комментируя заявление представителя следствия Владимира Маркина о том, что к 20 июня планируется объявить об окончании предварительного следствия по этому преступлению.

"Я не говорил об этом, но сейчас вынужден сказать. Мне надоели заявления о том, что дело раскрыто и будет передано в суд. Нельзя называть дело раскрытым, когда заказчик не определен, а убийца не пойман", - заявил сегодня Муратов, которого цитирует  "Интерфакс".

При этом Муратов отметил, что не видит вреда в том, что четверо из девяти обвиняемых по делу были освобождены из-под стражи. Беда, по мнению Муратова, заключается в заявлениях о том, что дело об убийстве раскрыто.

"Где? Оно не раскрыто, его нельзя считать раскрытым. Я не знаю таких дел, где убийца не пойман, заказчик не определен, лица, которые разваливают дело утечками, не названы, и уголовное преследование в отношении них не возбуждено, а дело называют раскрытым. Так не бывает", - отметил главный редактор.

Напомним, Следственный комитет при прокуратуре принял решение освободить из-под стражи  еще одного фигуранта уголовного дела об убийстве Анны Политковской - бывшего главу Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева.

"Руководителем следственной группы, в производстве которого находится уголовное дело по факту убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской принято решение об изменении меры пресечения в отношении Шамиля Бураева на подписку о невыезде", - сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин, добавив, что под следствием остаются четыре человека.

Также стало известно, что Следственный комитет при прокуратуре планирует 20 июня завершить предварительное расследование по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и предъявить материалы уголовного дела для ознакомления потерпевшему - сыну Анны Политковской, а затем - обвиняемым.

20 мая Следственный комитет при прокуратуре России освободил из-под стражи под подписку о невыезде третьего по счету обвиняемого по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской - уроженца Чечни Тамерлана Махмудова.

12 мая стало известно об освобождении решением следователя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ из-под стражи двух фигурантов дела - Магомеда Демельханова и Дмитрия Галкина.

В СМИ также прошла информация о том, что в международный розыск объявлен предполагаемый убийца журналистки Рустам Махмудов.

Напомним, что 8 октября прошлого года Генпрокуратура объявила о раскрытии убийства Анны Политковской. Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян сообщил, что по делу об убийстве Политковской обвинения предъявлены 11-ти фигурантам, арестовано 10 человек. Но 17 октября прокурор Вячеслав Смирнов в ходе рассмотрения в Мосгорсуде жалобы на арест одного из обвиняемых заявил, что по уголовному делу привлечено в качестве обвиняемых девять лиц.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, застреленная 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей