17 октября 2007, 14:09

По делу Анны Политковской обвиняются девять человек

По делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской сейчас обвиняются девять человек, сообщил прокурор Вячеслав Смирнов в ходе рассмотрения в Мосгорсуде жалобы на арест одного из обвиняемых.

"По уголовному делу привлечено в качестве обвиняемых девять лиц", - сказал он.

По делу об убийстве Анны Политковской обвиняются трое братьев Махмудовых. Как сказал Смирнов, в день убийства журналистки Джабраил Махмудов пользовался машиной, на которой велось наблюдение за Политковской.

Сам Джабраил Махмудов свою причастность к преступлению отрицает и подавал в связи с этим кассационную жалобу, в которой просил признать незаконным его арест. Однако, как передает "Сити-FM", суд жалобу адвокатов Махмудова отклонил.

"Я считаю это преступление крайне мерзким. Во-первых, речь идет об убийстве женщины, во-вторых, об убийстве журналистки, которая, рискуя жизнью, защищала права людей на моей Отчизне", - заявил Махмудов сегодня в суде.

Кроме того, источник, близкий к следствию, сообщил РИА Новости, что в рамках уголовного дела предъявлены обвинения подполковнику ФСБ Павлу Рягузову. Рягузову вменяется, что он передал экс-главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву сведения о месте жительства Политковской. Он добавил, что подполковнику предъявлены обвинения по ст.285 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как сообщал "Кавказский узел", 8 октября Генпрокуратура объявила о раскрытии убийства Анны Политковской. Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян сообщил "Интерфаксу", что по делу об убийстве Политковской к настоящему моменту обвинения предъявлены 11-ти фигурантам, арестовано 10 человек. Убийце пока не предъявили обвинение, но следствие располагает данными о его личности. Он также сказал, что арестованы и непосредственные организаторы, которые координировали деятельность исполнителей, и исполнители убийства.

Сын убитой журналистки Илья Политковский, однако, не верит в то, что заявление следователя ставит в деле убийства журналистки точку.

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости