17 октября 2007, 14:09

По делу Анны Политковской обвиняются девять человек

По делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской сейчас обвиняются девять человек, сообщил прокурор Вячеслав Смирнов в ходе рассмотрения в Мосгорсуде жалобы на арест одного из обвиняемых.

"По уголовному делу привлечено в качестве обвиняемых девять лиц", - сказал он.

По делу об убийстве Анны Политковской обвиняются трое братьев Махмудовых. Как сказал Смирнов, в день убийства журналистки Джабраил Махмудов пользовался машиной, на которой велось наблюдение за Политковской.

Сам Джабраил Махмудов свою причастность к преступлению отрицает и подавал в связи с этим кассационную жалобу, в которой просил признать незаконным его арест. Однако, как передает "Сити-FM", суд жалобу адвокатов Махмудова отклонил.

"Я считаю это преступление крайне мерзким. Во-первых, речь идет об убийстве женщины, во-вторых, об убийстве журналистки, которая, рискуя жизнью, защищала права людей на моей Отчизне", - заявил Махмудов сегодня в суде.

Кроме того, источник, близкий к следствию, сообщил РИА Новости, что в рамках уголовного дела предъявлены обвинения подполковнику ФСБ Павлу Рягузову. Рягузову вменяется, что он передал экс-главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву сведения о месте жительства Политковской. Он добавил, что подполковнику предъявлены обвинения по ст.285 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как сообщал "Кавказский узел", 8 октября Генпрокуратура объявила о раскрытии убийства Анны Политковской. Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян сообщил "Интерфаксу", что по делу об убийстве Политковской к настоящему моменту обвинения предъявлены 11-ти фигурантам, арестовано 10 человек. Убийце пока не предъявили обвинение, но следствие располагает данными о его личности. Он также сказал, что арестованы и непосредственные организаторы, которые координировали деятельность исполнителей, и исполнители убийства.

Сын убитой журналистки Илья Политковский, однако, не верит в то, что заявление следователя ставит в деле убийства журналистки точку.

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии