17 октября 2007, 02:20

Суд в Москве рассмотрит жалобу на арест обвиняемого по делу Политковской

Сегодня московский городской суд рассмотрит жалобу на арест выходца из Чечни Джабраила Махмудова - одного из обвиняемых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Напомним, что интересы Махмудова представляет адвокат Мурад Мусаев. Защита считает арест Джабраила Махмудова незаконным. Кроме этого, по словам Мурада Мусаева, он подал жалобу в Генпрокуратуру о применении пыток в отношении его подзащитного.

"Творится произвол. Обвиняемых таскают к оперативникам и издеваются, требуя признательных показаний", - заявил Мусаев, передает РИА "Новости".

Корреспонденту "Кавказского узла" адвокат сообщил, что его подзащитного били в милиции пластиковой бутылкой, наполненной водой, требуя признания в преступлении. В то же время, Мусаев опроверг сообщения СМИ о том, что его клиент под пытками дал признательные показания.

Владимир Путин считает, что расследование дела об убийстве Анны Политковской находится на правильном пути и близко к завершению. "Вопрос о заказчиках этого убийства, об исполнителях, подготовке преступления - очевиден, они дают признательные показания. Часть задержанных лиц освобождена, это правда", - заявил Путин на пресс-конференции в германском Висбадене.

Путин также сказал, что при расследовании подобных дел не нужно забегать вперед и информировать раньше времени о результатах расследования. 

Напомним, 8 октября Генпрокуратура объявила о раскрытии убийства Анны Политковской. Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян сообщил "Интерфаксу", что по делу об убийстве Политковской к настоящему моменту обвинения предъявлены 11-ти фигурантам, арестовано 10 человек. По его словам, убийце пока не предъявили обвинение, но следствие располагает данными о его личности. Он также сказал, что арестованы и непосредственные организаторы, которые координировали деятельность исполнителей, и исполнители убийства.

9 октября Генпрокурор Юрий Чайка подтвердил, что убийство Политковской раскрыто и после завершения следствия будет передано в суд.

Однако, сын убитой журналистки Илья Политковский не верит в то, что заявление следователя по особо важным делам Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Петроса Гарибяна ставит в деле убийства журналистки точку.

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии