27 апреля 2008, 20:47

В Москве прошли сборы русских националистов и выходцев с Кавказа

Сборы националистов и выходцев с Кавказа на Манежной площади в Москве прошли мирно. Милиция не допустила возможных столкновений.

В день православной Пасхи Манежная площадь столицы была оцеплена милицейским кордоном и солдатами внутренних войск, всех посетителей пропускали только через рамки металлоискателя.

Такие меры безопасности были приняты после того, как несколько дней назад в интернете появилась информация о том, что ряд представителей кавказских национальностей собираются провести на площади акцию - коллективно станцевать лезгинку. В ответ на это националистические движения заявили о проведении на той же площади в 15.00 своей акции, сообщает агентство "Газета.Ru".

Днем на площади собралось около 150-200 скинхедов - все они были рассеяны группами по 5-7 человек, вели себя вызывающие и искали повода подраться. Кроме того, на площади присутствовало примерно 50-70 лиц кавказской национальности, которые тоже были рассеяны небольшими группами. Здесь же находились представители Движения против нелегальной иммиграции.

Около 16.30 сотрудники ОМОНа стали просить всех выйти за установленные заграждения. Также попросили уйти и журналистов.

Часть скинхедов отправились к стадиону "Локомотив", где сегодня должен состояться матч "Локомотив"-"Спартак" (Нальчик).

Напомним, что 14 февраля в центре Москвы националист напал на пикет "против насилия, военных действий и терроризма" на Северном Кавказе, который проводили активисты правозащитной группы "Обратная связь", Антивоенного клуба, общества "Мемориал" и других организаций. Он пытался вырвать плакат у одного из участников акции, но ему это не удалось.

В конце июня прошлого года в российской столице произошли три массовых столкновения между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа - 21 июня на Манежной площади, 22 июня на Славянской и 28 июня у Курского вокзала.

Летом 2007 года Центр "Сова" отмечал, что количество столкновений между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа резко возросло по всей России. По данным этой организации, за первые 7 месяцев 2007 года в 31 регионе России совершено более 300 нападений на почве национальной ненависти. В числе "лидеров" - города Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Отметим, что организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. Отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости