27 апреля 2008, 20:47

В Москве прошли сборы русских националистов и выходцев с Кавказа

Сборы националистов и выходцев с Кавказа на Манежной площади в Москве прошли мирно. Милиция не допустила возможных столкновений.

В день православной Пасхи Манежная площадь столицы была оцеплена милицейским кордоном и солдатами внутренних войск, всех посетителей пропускали только через рамки металлоискателя.

Такие меры безопасности были приняты после того, как несколько дней назад в интернете появилась информация о том, что ряд представителей кавказских национальностей собираются провести на площади акцию - коллективно станцевать лезгинку. В ответ на это националистические движения заявили о проведении на той же площади в 15.00 своей акции, сообщает агентство "Газета.Ru".

Днем на площади собралось около 150-200 скинхедов - все они были рассеяны группами по 5-7 человек, вели себя вызывающие и искали повода подраться. Кроме того, на площади присутствовало примерно 50-70 лиц кавказской национальности, которые тоже были рассеяны небольшими группами. Здесь же находились представители Движения против нелегальной иммиграции.

Около 16.30 сотрудники ОМОНа стали просить всех выйти за установленные заграждения. Также попросили уйти и журналистов.

Часть скинхедов отправились к стадиону "Локомотив", где сегодня должен состояться матч "Локомотив"-"Спартак" (Нальчик).

Напомним, что 14 февраля в центре Москвы националист напал на пикет "против насилия, военных действий и терроризма" на Северном Кавказе, который проводили активисты правозащитной группы "Обратная связь", Антивоенного клуба, общества "Мемориал" и других организаций. Он пытался вырвать плакат у одного из участников акции, но ему это не удалось.

В конце июня прошлого года в российской столице произошли три массовых столкновения между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа - 21 июня на Манежной площади, 22 июня на Славянской и 28 июня у Курского вокзала.

Летом 2007 года Центр "Сова" отмечал, что количество столкновений между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа резко возросло по всей России. По данным этой организации, за первые 7 месяцев 2007 года в 31 регионе России совершено более 300 нападений на почве национальной ненависти. В числе "лидеров" - города Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Отметим, что организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. Отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей