16 февраля 2008, 10:01

В Москве националист напал на участников пикета против войны на Северном Кавказе

В центре Москвы националист напал на пикет "против насилия, военных действий и терроризма" на Северном Кавказе. Он пытался вырвать плакат у одного из участников акции, но ему это не удалось.

Это произошло вчера вечером, 14 февраля, в Новопушкинском сквере на Пушкинской площади. 19 активистов правозащитной группы "Обратная связь", Антивоенного клуба, общества "Мемориал" и других организаций проводили там пикет с 17:30 до 19 часов.

Они стояли с транспарантами "Война на Кавказе - преступление против человечности", "Чечня, прости нас", плакатами "На Северном Кавказе в боях погибает до 20 человек в неделю. ОРТ, РТР, НТВ - не молчите об этом", "Чечне и России нужна демократия", "Свободу Василию Алексаняну" и другими.

Ближе к окончанию акции в сквере стали собираться группы молодых наци-скинхедов и националистов. Некоторые из них вступали в споры с пикетчиками, фотографировали их.

Так, трое молодых людей в чёрной униформе, представились членами Союза русского народа. Они высказали мнение, что как в России, так и на Северном Кавказе должны управлять и всё решать русские. Впрочем, враждебности к участникам акции они не выказывали. Один из "черносотенцев" фотографировал всех пикетчиков и их лозунги.

Когда пикет уже закончился, и его участники сворачивали плакаты, к ним подошёл один из молодых националистов. Постояв немного рядом и поулыбавшись, он вдруг резко подбежал к бывшему советскому политзаключённому Виктору Сокирко и стал вырывать висевший у него на шее плакат с картой Северного Кавказа, озаглавленной - "Судьба России решается сегодня на Северном Кавказе".

Вырвать плакат оказалось не так просто, так как он был довольно большой и тяжёлый. Стоявшие рядом пикетчики быстро подоспели и оторвали парня от плаката, а к месту нападения уже спешили двое сержантов милиции, следивших за порядком при проведении пикета. Националист пустился наутёк, задержать его милиционерам не удалось.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей