16 февраля 2008, 10:01

В Москве националист напал на участников пикета против войны на Северном Кавказе

В центре Москвы националист напал на пикет "против насилия, военных действий и терроризма" на Северном Кавказе. Он пытался вырвать плакат у одного из участников акции, но ему это не удалось.

Это произошло вчера вечером, 14 февраля, в Новопушкинском сквере на Пушкинской площади. 19 активистов правозащитной группы "Обратная связь", Антивоенного клуба, общества "Мемориал" и других организаций проводили там пикет с 17:30 до 19 часов.

Они стояли с транспарантами "Война на Кавказе - преступление против человечности", "Чечня, прости нас", плакатами "На Северном Кавказе в боях погибает до 20 человек в неделю. ОРТ, РТР, НТВ - не молчите об этом", "Чечне и России нужна демократия", "Свободу Василию Алексаняну" и другими.

Ближе к окончанию акции в сквере стали собираться группы молодых наци-скинхедов и националистов. Некоторые из них вступали в споры с пикетчиками, фотографировали их.

Так, трое молодых людей в чёрной униформе, представились членами Союза русского народа. Они высказали мнение, что как в России, так и на Северном Кавказе должны управлять и всё решать русские. Впрочем, враждебности к участникам акции они не выказывали. Один из "черносотенцев" фотографировал всех пикетчиков и их лозунги.

Когда пикет уже закончился, и его участники сворачивали плакаты, к ним подошёл один из молодых националистов. Постояв немного рядом и поулыбавшись, он вдруг резко подбежал к бывшему советскому политзаключённому Виктору Сокирко и стал вырывать висевший у него на шее плакат с картой Северного Кавказа, озаглавленной - "Судьба России решается сегодня на Северном Кавказе".

Вырвать плакат оказалось не так просто, так как он был довольно большой и тяжёлый. Стоявшие рядом пикетчики быстро подоспели и оторвали парня от плаката, а к месту нападения уже спешили двое сержантов милиции, следивших за порядком при проведении пикета. Националист пустился наутёк, задержать его милиционерам не удалось.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости