16 февраля 2008, 10:01

В Москве националист напал на участников пикета против войны на Северном Кавказе

В центре Москвы националист напал на пикет "против насилия, военных действий и терроризма" на Северном Кавказе. Он пытался вырвать плакат у одного из участников акции, но ему это не удалось.

Это произошло вчера вечером, 14 февраля, в Новопушкинском сквере на Пушкинской площади. 19 активистов правозащитной группы "Обратная связь", Антивоенного клуба, общества "Мемориал" и других организаций проводили там пикет с 17:30 до 19 часов.

Они стояли с транспарантами "Война на Кавказе - преступление против человечности", "Чечня, прости нас", плакатами "На Северном Кавказе в боях погибает до 20 человек в неделю. ОРТ, РТР, НТВ - не молчите об этом", "Чечне и России нужна демократия", "Свободу Василию Алексаняну" и другими.

Ближе к окончанию акции в сквере стали собираться группы молодых наци-скинхедов и националистов. Некоторые из них вступали в споры с пикетчиками, фотографировали их.

Так, трое молодых людей в чёрной униформе, представились членами Союза русского народа. Они высказали мнение, что как в России, так и на Северном Кавказе должны управлять и всё решать русские. Впрочем, враждебности к участникам акции они не выказывали. Один из "черносотенцев" фотографировал всех пикетчиков и их лозунги.

Когда пикет уже закончился, и его участники сворачивали плакаты, к ним подошёл один из молодых националистов. Постояв немного рядом и поулыбавшись, он вдруг резко подбежал к бывшему советскому политзаключённому Виктору Сокирко и стал вырывать висевший у него на шее плакат с картой Северного Кавказа, озаглавленной - "Судьба России решается сегодня на Северном Кавказе".

Вырвать плакат оказалось не так просто, так как он был довольно большой и тяжёлый. Стоявшие рядом пикетчики быстро подоспели и оторвали парня от плаката, а к месту нападения уже спешили двое сержантов милиции, следивших за порядком при проведении пикета. Националист пустился наутёк, задержать его милиционерам не удалось.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей