25 апреля 2008, 20:29

Президент США выразил соболезнование армянам в связи днем геноцида армян

В своем ежегодном традиционном обращении к армянской общине США в день геноцида армян, 24 апреля, президент США Джордж Буш назвал трагические события 1915 года "массовым убийствами и депортацией".

"Мы уважаем память одной из самых больших трагедий 20 века, которая произошла в конце существования Османской империи, когда жертвами массовых убийств и насильственной депортации, стало более полутора миллионов армян. Я присоединяюсь к армянам США и армянским общинам всего мира и скорблю вместе с ними о потере невинных людей. Взывая к памяти в этот знаменательный день, я и Лоран выражаем наше глубокое соболезнование рассеянным по всему миру армянам. Несломленная решимость армянского народа в преодолении этой трагедии и в обеспечении процветающей жизни является свидетельством его сути и силы его духа",- говорится в речи президента США, обращенной к американцам армянского происхождения.

Президент Буш обратился в своей речи также к правительству США: "Мы призываем правительство Армении предпринять решительные меры для обеспечения развития демократии, мы продолжим нашу помощь, нацеленную на содействие демократическим процессам".

Ранее сообщалось, что региональный директор Армянской Ассамблеи Америки в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Вартанян заявила корреспонденту "Кавказского узла": "Хочется надеяться, что Джордж Буш, завершающий пребывание на посту президента, наконец, в этом году выполнит свое предвыборное обещание и употребит в своей ежегодной речи, обращенной к армянской общине США, слово "геноцид", а не другие "более гибкие" формулировки, как это было до сих пор".

По ее словам, позиция некоторых конгрессменов, ссылающихся на неудобность признания сегодня факта геноцида, является  ошибочной. "Ведь геноцид армян составляет также часть истории и самих США. В архивах США есть документы, подтверждающие факты геноцида армян. И я, как американка, заявляю, что мировой лидер США, не должен вести политику двойных стандартов, а должен признать факт геноцида армян. Армянская община США по-прежнему требует от правительства США признать факт геноцида армян в Османской империи",- заявила Арпи Вартанян.

Напомним, что резолюция N106 была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей парламента США со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга.

Проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента. Резолюция N106 о признании геноцида армян, одобренная 10 октября прошлого года профильным комитетом по иностранным делам Палаты представителей, еще не вошла в повестку дня заседания Палаты.

Против принятия резолюции выступили госсекретарь США Кондолиза Райс и президент страны Джордж Буш. В результате давления Анкары от поддержки резолюции отказалось свыше 20 конгрессменов, число сторонников за принятие резолюции сократилось с 227-ти и составляет сегодня 210, тогда как для принятия документа необходимо 218 человек.

В связи с принятием Нижней палатой Конгресса США резолюции 106 Азербайджан грозился отвергнуть предложение о совместном американо-российском использовании Габалинской РЛС.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", ежегодно 24 апреля сотни тысяч людей в Армении в память о погибших посещают Мемориальный комплекс жертвам Геноцида в Ереване, возлагают цветы и венки. Этот день отмечают и в других населенных пунктах Армении. Дань памяти погибшим в результате трагических событий начала прошлого века в Турции воздают и прямые потомки жертв геноцида армян, рассеянные по всему миру.

В этом день во многих странах мира: США, России, Франции, Бельгии, Польше, Чехии, Австрии, Австралии, Аргентине, Кипре, Ливане, Иране и других странах, где есть армянские общины, совершаются службы в армянских церквях. Люди возлагают цветы к армянским хачкарам (хачкар - дословно означает "камень-крест, на котором высечен армянский христианский крест" - примечание корреспондента "Кавказского узла"), которые имеются во многих странах мира.

24 апреля 1915 года турецкие власти вероломным образом арестовали и казнили многих представителей армянской интеллигенции Западной Армении, входящей в состав Османской империи.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей