24 апреля 2008, 18:15

Автомобилистам разрешили протестовать против геноцида у посольства Турции в Москве

В Москве милиция разрешила автоколонне проехать мимо здания посольства Турции в знак протеста против непризнания этой страной геноцида армян.

В колонне проехало около десяти машин, пассажиры держали армянские флаги, водители сигналили.

Здание посольства Турции, расположенное в 7-м Ростовском переулке, оцеплено милицией и ОМОНом. Каких-либо инцидентов не наблюдается. Представители правоохранительных органов от комментариев воздерживаются, сообщает РИА «Новости».

Напомним, сегодня днем в центре Москвы милиция заблокировала колонну из 15-20 джипов, из окон которых торчали армянские флаги. Участники акции в память геноцида армян пытались проехать к посольству Турции. Как сообщили в милиции, проведение манифестации на автомобилях не было санкционировано.

В Ростовской области тоже отметили годовщину геноцида армян. Во всех армянских храмах региона прошли поминальные службы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Арутюн Сурмалян, председатель Нор-Нахичеванской-на-Дону армянской общины. Вчера, 23 апреля, в Южном федеральном университете состоялась студенческая научная конференция "Геноцид армян 1915 года".

Сегодня в своем обращении к армянскому народу президент Армении Серж Саркисян заявил, что признание факта геноцида армян в Османской Турции - это не узкая задача, которая касается лишь народа Армении, а злодеяние против человечности. По его словам, процесс признания геноцида является важной и неотъемлемой частью внешней политики Армении. "Все армянство должно продолжать усилия, направленные на восстановление исторической справедливости",- заявил Серж Саркисян.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Российская Федерация дважды официально принимала заявления, осуждающие геноцид армян в Турции в 1915-1923 гг. Данные документы были приняты 14 апреля 1995 года и 22 апреля 2005 года.

В Азербайджане не признают геноцид армян. Так, профессор, доктор исторических наук, депутат Ягуб Махмудов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что день геноцида армян 24 апреля является выдумкой ради сплочения мирового армянства.

"Ежегодно 24 апреля армянские националисты приходят в движение во всех странах мира, проводят специальную кампанию, стремятся доказать измышления о геноциде армян. Армяне и сами прекрасно знают, что 24 апреля не является днем осуществленного против них геноцида. Это надуманный день, предлог для более тесного сплочения", - сказал Ягуб Махмудов.

Годовщину геноцида армян в Османской Турции 1915 года отмечают в Армении, Нагорном Карабахе. Турция отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллионов армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости