28 мая 2008, 06:23

Human Rights Watch инспектирует Ингушетию

В Ингушетии находятся представители независимой международной неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch. Цель их приезда - изучение ситуации с правами человека в республике.

Во время своего визита международные правозащитники встретились с главой Ингушетии Муратом Зязиковым.

В ходе встречи обсуждались проблемы беженцев из Чеченской Республики и Северной Осетии, вопросы соблюдения прав человека в Республике Ингушетия. Зязиков вкратце охарактеризовал социально-экономическое и общественно-политическое положение в республике, подчеркнув, что, сегодня республика динамично развивается, передает агентство "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу президента Ингушетии.

Консультант Human Rights Watch по России Александр Петров, отметил, что за время нахождения в республике они находят понимание и поддержку со стороны всех органов власти. Петров выразил признательность главе Ингушетии за исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы, подчеркнув, что это очень полезная информация, которая поможет им в работе.

В ходе продолжительной встречи на вопросы правозащитников ответили руководители правоохранительных органов республики, уполномоченный по правам человека в РИ, депутаты парламента.

Напомним, что 26 мая Кунцевский районный суд Москвы приостановил деятельность оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" до рассмотрения дела по существу в ходе предварительных слушаний по заявлению прокурора Ингушетии, которые состоятся 5 июня. 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что владелец сайта Магомед Евлоев считает, что активизация нападок на сайт связана с публикацией об избиении президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым.

Прокуратура Ингушетии заявила, что подозревает сайт в публикации материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды.

Напомним, что ПЦ "Мемориал" в опубликованном в апреле докладе констатировал, что со второй половины 2007 года ситуация в республике катастрофически ухудшилась - это связано как с "невиданной доныне" активизацией боевиков, так и с грубым нарушением прав человека представителями властей в ходе "контртеррористических операций".

Заслуживают критики правозащитников и республиканские власти, которые, как отмечается в докладе, не только не пытаются повлиять на ситуацию и защитить население от произвола "силовиков", а наоборот, силой подавляют акции гражданского протеста и называют журналистов, описывающих ситуацию в республике, "дестабилизирующей силой".

ПЦ "Мемориал" в докладе отмечает, что реальная гражданская оппозиция в Ингушетии оказалась в маргинальном положении — вне партий и вне выборов, ей остаются лишь уличные акции протеста, которые власти Ингушетии под разными предлогами запрещают.

Особое внимание авторы доклада уделяют тому, что власти Ингушетии активно препятствуют работе в республике журналистов, правозащитников и независимых наблюдателей.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации на Северном Кавказе и ведет хронику событий, происходящих в Ингушетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей