05 апреля 2008, 18:09

Ингуши Германии просят Испанию не выдавать России беженца Гасаева

Сегодня во Франкфурте-на-Майне прошел пикет с требованием к властям Испании не выдавать России беженца из Ингушетии Мурада Гасаева, подозреваемого правоохранительными органами России в причастности к акциям вооружённого подполья на Северном Кавказе. Участие в пикете приняли ингуши, проживающие в разных городах Германии.

Генеральное консульство Испании находится на 22 этаже небоскрёба, а не в отдельно стоящем здании, поэтому часть пикетчиков поднялись наверх, где развернули свои транспаранты. Плакаты с требованием не выдавать Гасаева были написаны на испанском и немецком языках.

Как стало известно "Кавказскому узлу", к пикетчикам подошли представители секретариата и спросили, в чем дело и какое отношение их плакаты имеют к Испании, на что ингуши, принимающие участие в пикете, объяснили ситуацию, связанную с Мурадом Гасаевым, и попросили консула помочь.

Секретарь консула принял у участников акции письмо-обращение к Генеральному консулу Испании во Франкфурте-на-Майне Хавьеру Игнасио Мартинез дель Баррио, написанное на испанском языке, и, зарегистрировав его, сразу же занес в кабинет консула. Участники пикета всё это видели сами, так как пикет продолжался около двух часов.

Помимо этого, ингуши, проживающие в Германии, послали еще два письма с уведомлением на имя короля Испании Хуана Карлоса 1-го и Чрезвычайного и Полномочного посла Испании в Германии Габриеля Бискуэтса Апарисио (в Берлин). Письма также были написаны на испанском языке - для того, чтобы адресатам не понадобился переводчик, для экономии времени.

Эти письма ингушам любезно согласилась помочь написать учительница-испанка, живущая в Германии. Эта женщина также перевела на испанский язык и обращение руководителя правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова к испанскому послу в Москве. При этом женщина отказалась от денег за перевод, сказав, что она очень хорошо понимает проблему, в которой оказался Мурад Гасаев.

Как сообщил источник "Кавказского узла", у ингушей, принявших участие в пикете, были очень красивые плакаты, которые они заказали и изготовили в профессиональной типографии. Руководитель этой типографии, когда увидел в Интернете на сайте организации "Машр" фотографии похищенных и убитых, также отказался взять оговоренную сумму. Он сказал, что сделает плакаты бесплатно, добавив, что в таком деле нужно обязательно помочь людям, и он рад хоть так внести свою лепту в участие в судьбы этих ингушских парней.

Как уже сообщал "Кавказский узел", инициаторы пикета с большой долей вероятности полагают, что в российской тюрьме Гасаев может быть подвергнут пыткам, которые, как они считают, являются нормой в работе правоохранительных органов РФ. Не надеются они и на российское правосудие - по их мнению, Мурад Гасаев может быть безосновательно осуждён к большому сроку лишения свободы за несовершенные им преступления.

Напомним, что Мурад Гасаев был арестован на территории Испанского королевства по запросу российских властей в декабре 2006 года. Полиция Испании задержала выходца из Чечни Мурада Гасаева, который числился в федеральном и международном розыске за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.209 УК РФ (бандитизм). Гасаев был объявлен в розыск Назрановским ГОВД в феврале 2006 года, когда уже находился за границей.

В конце декабря 2006 года возникла вероятность экстрадиции Мурада Гасаева в Россию. Об этом в письменном заявлении, направленном в редакцию Русско-чеченского информационного агентства, сообщила его мать, жительница г. Назрань Раиса Юрьевна Чахкиева. От своих родственников, проживающих в Испании, женщина узнала, что ее сын был арестован.

В январе 2007 года в редакцию "Кавказского узла" поступило письмо, в котором руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов обращается к властям Испании с просьбой не выдавать РФ задержанного ранее жителя Республики Ингушетия Мурада Гасаева.

"Я обращаюсь к властям Испании с просьбой не выдавать в Российскую Федерацию ни Гасаева, ни кого другого из преследуемых и обвиняемых в преступлениях совершенных на территории Северного Кавказа во время все еще идущей так называемой второй чеченской войны", - писал Муцольгов.

Правозащитная организация "Чеченский комитет национального спасения" (ЧКНС) также ранее высказывала свой протест против экстрадиции Гасаева. "Экстрадиции Мурата Гасаева в Россию - нет!", - звучало в заявлении организации, распространенном в марте этого года.

Против экстрадиции высказывалась и "Международная амнистия". Эта правозащитная организация выпустила доклад с анализом внешней политики Испании, в котором резко критикуется невнимание этой страны к теме прав человека в ее отношениях с Россией. В своем докладе "Международная амнистия" утверждала, что в России применяются пытки по отношению к арестованным чеченцам, поэтому предостерегала испанское правительство от выдачи российской стороне задержанного 33-летнего Мурада Гасаева, который в  последние годы укрывался от российской прокуратуры в Испании.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей