23 мая 2008, 23:42

Багапш: Абхазия выбрала путь независимости, обратной дороги нет

Абхазия выбрала путь независимости и построения самостоятельного  демократического государства и обратной дороги нет, заявил сегодня президент Абхазии Сергей Багапш на встрече с представителями абхазской диаспоры, проживающей в Турции.

"Мы выбрали путь независимости и построения самостоятельного демократического государства, и обратной дороги нет. Мы не свернем с избранного пути", - сказал президент Абхазии.

Отметим, что в Абхазию прибыла группа молодых ребят в количестве 21 человека с целью ознакомления со своей исторической Родиной и налаживания связей со своими сверстниками. 18 человек из этой группы в Абхазии впервые. 

Сергей Багапш на встрече с молодыми людьми подчеркнул, что абхазская нация должна сплотиться воедино в деле строительства независимого государства.

"В разные исторические периоды, когда стоял вопрос быть или не быть Абхазии и абхазам, нас спасала наша сплоченность. Понятно, что вам будет трудно все бросить и приехать сюда на постоянное проживание. Мы должны создать соответствующие условия, чтобы молодежь могла реализовать себя здесь. Любой абхаз, в какой бы стране он не проживал, в соответствии с нашим законодательством, является гражданином Абхазии. Мы поможем любому, кто изъявит желание вернуться на родину и жить здесь", - сказал Багапш.

По его словам, в Абхазском Государственном университете ведутся мероприятия по созданию условий для обучения там представителей зарубежной диаспоры.   

Президент отметил, что благодаря снятию Россией ограничений в 2006 году для пересечения российско-абхазской границы иностранными гражданами, у представителей абхазской диаспоры появилась возможность посещения Абхазии.

"Мы обсуждаем вопросы открытия морского сообщения Сухум-Трабзон. Мы хотим облегчить процедуру посещения нашей диаспорой своей исторической родины, но для всего этого нужно время", - сказал президент.

Сергей Багапш отметил позитивную роль России в деле урегулирования грузино-абхазского конфликта. "Выход России из режима экономических санкций в отношении Абхазии способствует развитию нашей экономики и улучшению  благосостояния народа", - сказал президент.

"Именно российские миротворцы все послевоенные годы с честью несут бремя миротворчества и являются единственной силой, не позволяющей конфликту разгореться с новой силой", - сказал Багапш. При этом он подчеркнул, что альтернативы российским миротворцам нет.

Представители диаспоры поблагодарили руководство республики за организацию приезда их в Абхазию, поскольку, по их словам, "это способствует сближению". 

Отметим, что в Турецкой Республике проживает самая многочисленная абхазская диаспора — около 500 000 человек. Это потомки вынужденно переселенных в годы русско-кавказской войны конца 19 века абхазов (махаджиры). Потомки махаджиров проживают также на Ближнем Востоке и в странах западной Европы. Многие из представителей абхазской диаспоры в качестве добровольцев воевали на стороне Абхазии во время грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.

В послевоенный период в Абхазию переехали до четырех тысяч человек. За последние 2005-2007 годы в Абхазию переселилось 2063 человек, в том числе: 379  - из Турции, 176 - из Аджарии. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", абхазская диаспора в Турции интересуется внутренней и внешней политикой Абхазии.

Напомним, что 28 марта президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства.

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никаких переговоров с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

29 апреля Саакашвили обратился в телеэфире к жителям Абхазии и Южной Осетии с призывом жить в едином с Грузией государстве.

Откликнувшись на это телеобращение, президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты в очередной раз заявили о невозможности вхождения своих республик в состав единого грузинского государства.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Архив новостей