08 сентября 2007, 05:02

Турция предупреждает своих граждан о нежелательности приобретения недвижимости в Абхазии и Южной Осетии

Турецкие СМИ распространили заявление МИД Турции, в котором ведомство предупреждает граждан Турции, желающих приобрести недвижимость и инвестировать в Абхазии и Южной Осетии.

В заявлении МИД Турции отмечается, что без согласования и разрешения правительства Грузии осуществление иностранных инвестиций и приобретение недвижимости в Абхазии и Южной Осетии грузинской стороной объявлено не имеющим юридической силы и незаконным действием, подлежащим наказанию.

МИД Турции предупреждает, что в отношении физических и юридических лиц, участвующих в подобных сделках, будут применены установленные законодательством санкции. Об этом сообщает агентство «GHN».

По заданию президента Грузии, министерство по вопросам беженцев и расселению осуществляет установление и учет-регистрацию принадлежащей гражданам Грузии и государству недвижимости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Министерство по делам беженцев и расселению Грузии готовит иск в Страсбургский суд против русскоязычного издания американского журнала "Forbes".

Данное решение было принято грузинской стороной после того, как в журнале был опубликован список собственности в Абхазии, выставленной на продажу, и связанные с этим рекламные предложения. В список в основном попала собственность вынужденно переселенных из Абхазии лиц.

В основу иска ляжет факт нарушения русским изданием журнала "Forbes" международных норм.

В министерстве отметили, что в ближайшие дни будут представлены документальные доказательства того, что выставленные на продажу объекты являются собственностью беженцев из Абхазии. Уже существует специальная геоинформационная карта, которая была создана на основе спутниковых фотографий и старого геоплана.

Напомним, что председатель комитета парламента Грузии по внешним связям Константин Габашвили на заседании бюро парламента 6-го сентября выступил с требованием, чтобы Министерство юстиции страны и легитимное правительство Абхазии подали в суд на русскоязычную версию журнала "Forbes".

Причиной послужило сообщение спикера парламента Нино Бурджанадзе, которая обратила внимание членов бюро на то, что в русскоязычном издании "Forbes", в рубрике "Недвижимость всего мира" опубликованы предложения о продаже недвижимости в Абхазии.

"Речь идет о домах и земельных участках в Гагра и Пицунда, которые принадлежат грузинскому населению, изгнанному из Абхазии", - отметила Нино Бурджанадзе. По ее словам, предложения о продаже недвижимости в Абхазии "Forbes" публикует с оговоркой, что формально Абхазия остается территорией Грузии и возможны некоторые проблемы с этой собственностью.

Председатель парламента выразила недоумение в связи с тем, что "в таком серьезном и авторитетном издании, как "Forbes", практически рекламируются незаконные сделки".

Нино Бурджанадзе подчеркнула, что вопрос распродажи имущества, отнятого у грузинского населения, должен стать предметом соответствующего реагирования и поручила соответствующим парламентским комитетам заняться этим вопросом.

Между тем, по заявлению главного редактора русскоязычной версии журнала "Forbes" Максима Кашулинского, для него претензии грузинских парламентариев являются неприемлемыми.

По словам главного редактора русского издания "Forbes", в вышеуказанной статье четко было прописано, что приобретение имущества на территории Абхазии связано с большим риском, и, соответственно, претензии грузинских депутатов являются для него неприемлемыми.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что все незаконно купленное имущество в Абхазии будет конфисковано и возвращено законным владельцам.

"Любая попытка какого-нибудь авантюриста, прибывшего из России, купить хотя бы кусок земли в Абхазии, будет пресечена. Я гарантирую, что мы упраздним все незаконные сделки, все незаконно приобретенное имущество конфискуем и ничего не оставим незаконным владельцам", - заявил Саакашвили во время посещения летнего молодежного лагеря в селе Ганмухури Зугдидского района.

По мнению президента, в Абхазии возник "ажиотаж вокруг имущества", принадлежащего почти 500 тысячам человек, выдворенных из непризнанной республики. "Я хочу заявить, что это имущество принадлежит изгнанникам из Абхазии, которые все хотят вернуться в свои дома, и грузинскому государству", - заявил президент Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии