08 сентября 2007, 03:43

Грузия подаст в суд на русскоязычную версию журнала "Forbes"

Министерство по делам беженцев и расселению Грузии готовит иск в Страсбургский суд против русскоязычного издания американского журнала "Forbes".

Данное решение было принято грузинской стороной после того, как в журнале был опубликован список собственности в Абхазии, выставленной на продажу, и связанные с этим рекламные предложения. В список в основном попала собственность вынужденно переселенных из Абхазии лиц. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

В основу иска ляжет факт нарушения русским изданием журнала "Forbes" международных норм.

В министерстве отметили, что в ближайшие дни будут представлены документальные доказательства того, что выставленные на продажу объекты являются собственностью беженцев из Абхазии. Уже существует специальная геоинформационная карта, которая была создана на основе спутниковых фотографий и старого геоплана.

Напомним, что председатель комитета парламента Грузии по внешним связям Константин Габашвили на заседании бюро парламента 6-го сентября выступил с требованием, чтобы Министерство юстиции страны и легитимное правительство Абхазии подали в суд на русскоязычную версию журнала "Forbes".

Причиной послужило сообщение спикера парламента Нино Бурджанадзе, которая обратила внимание членов бюро на то, что в русскоязычном издании "Forbes", в рубрике "Недвижимость всего мира" опубликованы предложения о продаже недвижимости в Абхазии.

"Речь идет о домах и земельных участках в Гагра и Пицунда, которые принадлежат грузинскому населению, изгнанному из Абхазии", - отметила Нино Бурджанадзе. По ее словам, предложения о продаже недвижимости в Абхазии "Forbes" публикует с оговоркой, что формально Абхазия остается территорией Грузии и возможны некоторые проблемы с этой собственностью.

Председатель парламента выразила недоумение в связи с тем, что "в таком серьезном и авторитетном издании, как "Forbes", практически рекламируются незаконные сделки".

Нино Бурджанадзе подчеркнула, что вопрос распродажи имущества, отнятого у грузинского населения, должен стать предметом соответствующего реагирования и поручила соответствующим парламентским комитетам заняться этим вопросом.

Между тем, по заявлению главного редактора русскоязычной версии журнала "Forbes" Максима Кашулинского, для него претензии грузинских парламентариев являются неприемлемыми. Об этом сообщает ИА "Медианьюс".

По словам главного редактора русского издания "Forbes", в вышеуказанной статье четко было прописано, что приобретение имущества на территории Абхазии связано с большим риском, и, соответственно, претензии грузинских депутатов являются для него неприемлемыми.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что все незаконно купленное имущество в Абхазии будет конфисковано и возвращено законным владельцам.

"Любая попытка какого-нибудь авантюриста, прибывшего из России, купить хотя бы кусок земли в Абхазии, будет пресечена. Я гарантирую, что мы упраздним все незаконные сделки, все незаконно приобретенное имущество конфискуем и ничего не оставим незаконным владельцам", - заявил Саакашвили во время посещения летнего молодежного лагеря в селе Ганмухури Зугдидского района.

По мнению президента, в Абхазии возник "ажиотаж вокруг имущества", принадлежащего почти 500 тысячам человек, выдворенных из непризнанной республики. "Я хочу заявить, что это имущество принадлежит изгнанникам из Абхазии, которые все хотят вернуться в свои дома, и грузинскому государству", - заявил президент Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей