14 мая 2008, 00:20

Гургенидзе: Грузия намерена решить вопрос по Абхазии мирным путем

Грузинские власти выразили намерение решить вопрос по Абхазии только мирным путем, возобновив прямой диалог с непризнанной республикой. Об этом заявил 13 мая премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе.

"Рано или поздно необходимо возобновить прямой диалог с абхазской стороной, прерванный два года назад не по воле грузинской стороны", - подчеркнул он.

Гургенидзе отметил, что Грузия активно работает в направлении смягчения напряженности в зоне конфликта и активизации процесса мирного урегулирования конфликта и надеется на то, что общими усилиями и с активным участием международного сообщества и всех партнеров сможет продвинуться вперед в этом направлении.

Напомним, что 12 мая в Сухуме в закрытом режиме состоялась встреча представителя Грузии в ООН Ираклия Аласания с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и министром иностранных дел Сергеем Шамбой.

Ладо Гургенидзе подчеркнул, что "мирное урегулирование конфликта невозможно без прямого диалога, прямых контактов грузинской и абхазской сторон", передает ИТАР-ТАСС.

Направив Аласанию на переговоры с властями Абхазии Михаил Саакашвили использовал последний рычаг для урегулирования конфликта, так как Аласания пользуется в Абхазии серьезным авторитетом, заявил агентству GHN политолог Паата Закареишвили.

По словам Закареишвили, Аласания, как представитель Грузии в ООН, является для абхазов самой приемлемой и уважаемой фигурой среди официальных лиц Грузии.

"Саакашвили не жалеет сил, чтобы до выборов урегулировать отношения с Абхазией, поэтому он и направил на встречу только Аласания. Только он может найти общий язык с де-факто властями, так как пользуется у абхазов большим доверием", - отметил Закареишвили. Однако, политолог считает, что эта встреча серьезных результатов не даст и переговоры в обход России не продолжатся.

Бывший министр иностранных дел Грузии, а ныне кандидат в депутаты парламента от правящей партии "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе, считает, что Ираклий Аласания обсудил с президентом Абхазии Сергеем Багапшем мирные инициативы Михаила Саакашвили по урегулированию конфликта, передает агентство "Росбалт".

Отметим, что официально пока ни одна из сторон не дала вразумительного комментария о визите Аласания в Сухуми. Глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба ограничился сообщением, что обсуждались вопросы безопасности.

"Грузинское государство - наилучший гарант сохранения самобытности и культуры абхазского народа. Мы готовы в любое время протянуть абхазам руку и рассмотреть мирные инициативы президента Саакашвили по урегулированию", - сказал Бакрадзе. По его словам, Грузия готова разъяснить абхазам суть предложений Саакашвили. "Мы не хотим, чтобы абхазский народ стал жертвой амбиций России",  - добавил он.

Между тем, информация о визите Аласании в Сухум не должна была попасть в прессу. Об этом заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, передает газета "Взгляд".

Как сказал Сергей Шамба, это была закрытая встреча, о которой абхазская сторона не сообщала заранее и не планировала сообщать после встречи. "Новое в этом направлении то, что Аласания был направлен в Сухум по инициативе грузинской стороны", - заявил министр, других деталей он не сообщил.

Издание отмечает, что Ираклий Аласания и ранее выполнял специальные поручения президента Грузии Михаила Саакашвили по проблеме урегулирования конфликтов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 марта президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства.

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никаких переговоров с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

29 апреля Саакашвили обратился в телеэфире к жителям Абхазии и Южной Осетии с призывом жить в едином с Грузией государстве.

Откликнувшись на это телеобращение, президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты в очередной раз заявили о невозможности вхождения своих республик в состав единого грузинского государства.

По словам лидера Абхазии Сергея Багапша, в Грузии никак не могут понять, что абхазскому руководству "не нужны какие-то бутафорские должности" в грузинском государстве. "Мы сделали свой выбор и продолжим свой путь к независимости", - сказал Багапш.

Напомним также, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Михаил Саакашвили назвал этот шаг провокационным, направленным против суверенности Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей