19 мая 2008, 15:19

Гаевский заявил, что не выходит за рамки функций и.о. губернатора Ставропольского края

И.о. губернатора Ставропольского края Валерий Гаевский на данный момент выполняет чисто технические функции. Об этом он заявил 18 мая на ипподроме в Пятигорске, уже после процедуры награждения победителей скачек.

"Моя задача, которую поставил мне президент - не допустить потери управляемости Ставропольским краем - до того момента, когда президент Российской Федерации внесёт кандидатуру губернатора, а Государственная Дума Ставропольского края наделит его полномочиями высшего должностного лица", - отметил Валерий Гаевский.

Напомним, что 22 апреля Александр Черногоров решил оставить пост главы Ставропольского края, назвав причиной своего ухода "личные вопросы".

По словам Черногорова, причинами его предполагаемого ухода с поста главы Ставропольского края являются вопросы, связанные с решением семейных проблем, а также со смертью отца и тяжелой болезнью его матери.

Вместе с тем, сейчас ушедший в отставку А.Черногоров объясняет ее причины уходом с президентского поста В.В.Путина.

"Сегодня у меня есть моральное право говорить о мотивах принятого мною решения. Главный из них - окончание срока полномочий Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который в 2005 году оказал мне высокое доверие, предложив мою кандидатуру в качестве губернатора на третий срок", - сказал А.Черногоров в обращении к жителям Ставропольского края в связи со своей отставкой.

"Я посчитал правильным, чтобы с приходом нового президента у Ставропольского края появился и новый губернатор, который включился бы в работу вместе с обновленной высшей государственной властью в интересах Ставрополья и его жителей", - сказал Черногоров.

В своем обращении он охарактеризовал своего преемника, как серьезного политика и сильную личность.

"Эта уверенность ещё более крепнет, когда я вижу, что мне на смену приходит серьезный политик и сильная личность, хорошо известная в крае", - говорится в обращении А.Черногорова.

Напомним, что 16 мая президент России Дмитрий Медведев принял отставку А.Черногорова. Временно исполняющим обязанности губернатора Ставрополья на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора края, назначен Валерий Гаевский.

Черногоров был избран губернатором Ставропольского края, в связи с чем сложил полномочия депутата Государственной Думы РФ, 16 ноября 1996 г. 18 декабря 2000 г. был избран губернатором на второй срок, победив во втором туре выборов 17 декабря бывшего председателя правительства Ставропольского края С.Ильясова.

26 сентября Александр Черногоров направил президенту России заявления о досрочном сложении полномочий и постановке вопроса о доверии. А на следующий день, 27 сентября, во время общения президента Владимира Путина с жителями страны, он увязал решение вопроса о представлении Александра Черногорова на пост губернатора Ставропольского края с решением проблемы водоснабжения хутора Дегтяревский.

Новый водовод был построен в рекордные сроки, за восемь дней.

22 октября 2005 г.В.Путин внес на рассмотрение депутатов Государственной Думы Ставропольского края кандидатуру А.Черногорова для наделения его полномочиями губернатора края. 31 октября 2005 г. депутаты местного законодательного собрания единогласно проголосовали за кандидатуру, предложенную президентом России.

На выборах Ставропольской краевой думы 11 марта 2007 года Черногоров возглавил партийный список "Единой России".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", своим постановлением от 5 апреля 2007 года Александр Черногоров отправил в отставку 8 членов правительства Ставропольского края. Все увольнения в правительстве Ставропольского края тогда связывали с низкими результатами "Единой России" на выборах в краевую Госдуму 12 марта 2007 года. Напомним, ЕР набрала около 23%, а "Справедливая Россия" - около 37%.

После этого лидер единороссов Борис Грызлов исключил Александра Черногорова (возглавлявшего список ЕР на выборах) из партии и даже призвал его уйти в отставку.

Затем в Ставропольском крае началось противостояние законодательной (Госдума Ставропольского края во главе с бывшим вице-мэром Ставрополя Андреем Уткиным, большинство которой составляют депутаты победившей на региональных выборах  "Справедливой России" и сочувствующих) и исполнительной (бывший единоросс, в то время беспартийный губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, возглавляющий также Правительство края)  власти. Тогда в крае были созданы два избиркома, по т.н. "думской" и "губернаторской" квотам.

В рамках противостояния двух ветвей власти депутаты краевого парламента приняли ряд краевых законов в обход губернаторского вето, что стало позднее причиной судебных разбирательств.

Для урегулирования ситуации 18 сентября на прошедшем в Ессентуках (Ставропольский край) совещании тогда еще Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака с представителями властных и силовых структур было принято решении о создании в крае согласительной комиссии.

28 сентября 2007года тогда и.о. вице-губернатора Ставропольского края Анатолий Воропаев подписал все спорные законы, принятые ранее Государственной думой Ставропольского края четвертого созыва, но не подписанные губернатором.

29 ноября 2007 года в отношении спикера Ставропольской краевой Думы Андрея Уткина было возбуждено уголовное дело. 24 января 2008 года стало известно, что Ставропольский краевой суд изменил меру пресечения А.Уткина с подписки о невыезде на арест.

А.Уткин прежде занимал пост первого заместителя мэра города Ставрополя Дмитрия Кузьмина. 26 ноября 2007 года в отношении Д.Кузьмина было возбуждено уголовное дело по статье о превышении полномочий (причинении городу ущерба в 16,3 млн. рублей). В настоящее время Д.Кузьмин, который был лидером регионального отделения "Справедливой России", объявлен в международный розыск.

8 декабря 2007 года Александр Черногоров подписал постановление об упразднении в структуре краевой власти должности вице-губернатора. Одновременно Черногоров подписал постановление о назначении занимавшего последние два с половиной года должность вице-губернатора, экономиста по образованию Анатолия Воропаева исполняющим обязанности первого заместителя председателя краевого правительства.

17 декабря А.Воропаев подал в отставку. Его возмутила отставка председателя комитета Ставропольского края по государственному заказу Грецкого Игоря Владимировича. А.Воропаев курировал работу указанного комитета.

20 декабря 2007 года на заседании Госдумы Ставропольского края депутаты согласились с позицией Александра Черногорова относительно того, что он вправе самостоятельно, без согласования с Думой определять структуру органов исполнительной власти края, что по мнению депутатов, наряду с другими поправками, позволяло снять противоречия между двумя ветвями краевой власти.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей