11 апреля 2007, 17:59

Перестановки в правительстве Ставропольского края связаны с результатами "ЕдРо" на выборах

Источник в правительстве края связывает все увольнения в правительстве Ставропольского края только с низкими результатами "Единой России" на выборах в краевую Госдуму, сообщает "Эксперт Online". ЕР набрала около 23%, а "Справедливая Россия" - около 37%. После этого лидер единороссов Борис Грызлов исключил Александра Черногорова (возглавлявшего список ЕР на выборах) из партии и даже призвал его уйти в отставку. "Всех министров закрепили за определенными районами края. Формально они должны были совместно с избиркомами обеспечить законность проведения выборов. Неформально - обеспечить результат для ЕР. Но единороссам не помог и административный ресурс", - говорит источник.

Эту версию косвенно подтвердил и один из отставников - экс-министр имущественных отношений Анатолий Колиев. "Мне трудно комментировать причины своей отставки, мне никто ничего не говорил, я узнал об этом из СМИ. Но результаты моей работы в качестве министра не могли стать причиной. Не исключаю, что это связано с выборами. Но я отвечал за Минераловодский район, где по одномандатному округу победил кандидат от ЕР, а сама партия набрала больше, чем в среднем по краю. После выборов губернатор обещал со всеми встретиться и все обсудить, но встречи не было", - говорит он в интервью "Эксперту Online".

В краевом отделении "Справедливой России" считают, что все изменения в правительстве совершаются по указке зампреда правительства Анатолия Воропаева. "Я считаю Воропаева авантюристом высочайшей марки. Не знаю, кто его поддерживает в Москве, но он каким-то образом влияет не безвольного губернатора. Все вновь назначенные министры - это его люди, причем только двое из них из Ставропольского края, остальные приезжие. Таким образом, Воропаев укрепляет свои позиции. Последние кадровые решения они приняли вдвоем с губернатором, хотя при одобрении его кандидатуры (конец 2005 года) Черногоров обещал, что по всем назначениям будет консультироваться с общественностью и политиками края", - говорит заместитель спикера краевой Госдумы Михаил Кузьмин (является членом СР, оппозиционной Черногорову).

Михаил Кузьмин говорит, что Воропаев на этом не остановится и будет добиваться отставки остальных не контролируемых им полностью членов кабинета.Сам Анатолий Воропаев опровергает как "выборную" версию, так и свое влияние на кадровые перестановки. "Все решения принимаются только губернатором, а пришедшие чиновники - это люди его команды. На решение об увольнении результаты выборов в краевую Госдуму никак не повлияли. Повлияло участие губернатора в предвыборной кампании - он целый месяц ездил по краю, встречался с тысячами людей, крестьянами, рабочими, интеллигенцией, беседовал с ними о проблемах края. Да, край добивается результатов, но сейчас поставлены новые задачи. Например, мы производим большое количество зерна, но не научились его продавать. Губернатор в своем обращении поставил конкретные задачи для каждой отрасли, больше добавить нечего", - рассказал он "Эксперту Online". На вопрос, планируются ли еще увольнения в краевом правительстве, Анатолий Воропаев отвечает, что прогнозы в футболе и политике - дело неблагодарное."Но каждый чиновник должен понимать, что пост достался ему не по наследству и не навсегда. Он должен работать на результат и понимать, что его в любой момент может сменить другой человек", - добавляет он.

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров назначил пятерых министров в краевом правительстве взамен восьми уволенных 5 апреля чиновников. Официальная версия кадровых перестановок - "необходимость решать новые задачи". Об этом сообщает "Эксперт Online".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в отставку были отправлены: Гаркуша Владимир Фёдорович - первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края; Клюшников Геннадий Михайлович - заместитель председателя Правительства Ставропольского края; Босова Татьяна Александровна - министр экономического развития и торговли Ставропольского края; Березин Сергей Александрович - министр промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края; Колиев Анатолий Леонидович - министр имущественных отношений Ставропольского края; Кулинцев Валерий Владимирович - министр сельского хозяйства Ставропольского края; Нутрихин Владимир Геннадьевич - председатель региональной энергетической комиссии Ставропольского края; Прокопенко Илья Вячеславович - министр жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края.

Примечательно, что все отставки на следующий день были уравновешены одним назначением - указом губернатора зампред правительства Анатолий Воропаев стал исполняющим обязанности вице-губернатора.

По информации "Эксперта Online", Воропаев появился в крае всего год назад и сразу занял солидную должность в кабинете министров. До этого Воропаев работал вице-губернатором Тульской области, где успел отметиться в нескольких скандалах. По некоторым данным, его фигура была навязана Черногорову, поскольку Воропаев имеет мощных покровителей в Москве, чуть ли не в руководстве администрации президента.

В крае ходят слухи, что бывший тульский чиновник метит в губернаторы Ставрополья. Тем более что после мартовских выборов слухи о скором "увольнении" Черногорова пошли по краю с новой силой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Архив новостей