21 декабря 2007, 10:47

Губернатор Ставропольского края будет самостоятельно определять структуру исполнительной власти

Ряд изменений внесли ставропольские парламентарии в устав края 20 декабря на заседании Госдумы Ставропольского края. Депутаты согласились с позицией губернатора Александра Черногорова относительно того, что он вправе самостоятельно, без согласования с Думой определять структуру органов исполнительной власти края.

"Эта и другие поправки позволили снять противоречия между двумя ветвями краевой власти, которые в своё время мешали их слаженной работе", - считают в парламенте.

На заседании принят и скорректирован ряд краевых законов. Так, утверждён бюджет фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год. Его объём как по доходам, так и по расходам превысит 5 миллиардов рублей.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в информационно-аналитическом управлении краевой Думы, приняты краевые законы, регулирующие организацию опеки и попечительства, социальной поддержки детей сирот.

Парламентарии единодушно проголосовали за внесение в федеральную Думу законодательной инициативы, которая позволит квотировать рабочие места для инвалидов в организациях, численностью не 100 и более, как это установлено сейчас, а 50 и более человек. Такое изменение федерального закона только на Ставрополье на 30 процентов увеличит количество организаций, где смогут трудоустроиться инвалиды.

На заседании был утвержден краевой Бюджет на 2008 год.

Напомним: в Ставропольском крае после выборов в ГДСК в марте этого года началось противостояние законодательной (Госдума Ставропольского края во главе с бывшим вице-мэром Ставрополя Андреем Уткиным, большинство которой составляют депутаты победившей на региональных выборах  "Справедливой России" и сочувствующих) и исполнительной (бывший единоросс, ныне беспартийный губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, возглавляющий также Правительство края)  власти. Тогда в крае были созданы два избиркома, по т.н. "думской" и "губернаторской" квотам.

В рамках противостояния двух ветвей власти депутаты краевого парламента приняли ряд краевых законов в обход губернаторского вето, что стало позднее причиной судебных разбирательств.

На одном из июльских заседаний Думы парламентарии подвергли резкой критике деятельность экономического блока правительства, курируемого Анатолием Воропаевым.

После этого Правительством Ставропольского края была проведена проверка деятельности ставропольской администрации, глава которой, Дмитрий Кузьмин, подозреваемый в превышении служебных полномочий, в настоящее время  находится в федеральном розыске. Комиссию, проводившую проверку, возглавил Анатолий Воропаев.

Преодолев вето губернатора, краевые парламентарии  внесли изменения в Устав Ставропольского края, упразднив при этом должность вице-губернатора. Губернатор края Александр Черногоров публично подтвердил его полномочия и.о. вице-губернатора, проигнорировав решение Думы.

Для урегулирования ситуации 18 сентября на прошедшем в Ессентуках (Ставропольский край) совещании тогда еще Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака с представителями властных и силовых структур было принято решении о создании в крае согласительной комиссии.

28 сентября тогда и.о. вице-губернатора Ставропольского края Анатолий Воропаев подписал все спорные законы, принятые ранее Государственной думой Ставропольского края четвертого созыва, но не подписанные губернатором.

8 декабря губернатор Ставропольского края Александр Черногоров подписал постановление об упразднении в структуре краевой власти должности вице-губернатора. Одновременно Черногоров подписал постановление о назначении занимавшего последние два с половиной года должность вице-губернатора, экономиста по образованию Анатолия Воропаева исполняющим обязанности первого заместителя председателя краевого правительства.

17 декабря А.Воропаев подал в отставку. Его возмутила отставка председателя комитета Ставропольского края по государственному заказу Грецкого Игоря Владимировича. А.Воропаев курировал работу указанного комитета.

По словам А.Воропаева, ему известно о вмешательстве посторонних лиц в работу курируемого им комитета с целью принятия противоправных решений и угрозах со стороны этих лиц. По его словам, после ухода в отставку А.Воропаев обратится в прокуратуру с просьбой провести проверку по данным фактам. Как сообщил А.Воропаев, вместе с ним в отставку подал также ряд членов правительства Ставропольского края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

Архив новостей