16 мая 2008, 07:03

Власти Чечни не подтверждают информацию о похищении писателя Пайзуллаева

Уполномоченный по правам человека Чеченской республики и правоохранительные органы не располагают информацией о якобы совершенном похищении жителя Чечни, литератора Николая Пайзуллаева.

"В аппарат уполномоченного по правам человека никто из родственников Пайзуллаева с заявлением о якобы случившемся с ним инциденте не обращался", - заявил вчера, 15 мая, чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев.

"О любом инциденте, связанном с похищением человека, в аппарат поступает информация. Мы такой информацией не располагаем. Я думаю, если бы с заявлением обратились в правоохранительные органы, нам об этом было бы известно", - цитирует Нухажиева "Эхо Москвы".

В то же время, в правоохранительных органах Чеченской республики также заявляют, что никаких письменных или устных обращений от родственников Пайзуллаева о его похищении не поступало, передает "Интерфакс".

"В связи с тем, что отдельные СМИ со ссылкой на членов семьи Пайзуллаева распространили эту информацию, она в настоящее время проверяется оперативным путем", - подчеркнули в правоохранительных органах республики.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера вечером ряд СМИ сообщили о том, что в столице Чечни городе Грозном был похищен чеченский писатель, общественный деятель Николай Пайзулаев. Сообщалось, что 14 мая Николаю Пайзулаеву позвонили и сообщили, что есть информация о его семилетней дочке, похищенной в прошлом месяце. Когда он на такси отправился к оговоренному месту встречи, двое неизвестных затолкали его в машину и увезли.

Николай Пайзулаев был претендентом на пост президента Чеченской республики на выборах 2003 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно Докладу "Ситуация на Северном Кавказе. Осень 2007 г. - весна 2008 г." Правозащитного Центра "Мемориал", за период с октября 2007 по март 2008 года в республике похищены 12 человек, из них освобождены похитителями или выкуплены 7, исчезли – 5 человек. ПЦ "Мемориал" отмечает, что это не исчерпывающие цифры. По примерным оценкам, общее количество преступлений против гражданских лиц в Чечне может быть в 2-4 раза выше сведений, имеющихся у "Мемориала".

Динамика резкого уменьшения количества похищений, полагают авторы доклада, может быть частично связана с тем, что часть насилия уходит в латентную область, не фиксируемую ни правозащитниками, ни тем более правоохранительными органами, так как во многих случаях родственники предпочитают никуда не жаловаться.

"Мемориал" располагает подробными сведениями примерно о 2700 случаях "исчезновения" людей на территории Чечни с конца 1999 г. Исходя из этих сведений и анализа официальных данных, "Мемориал" утверждает, что всего с момента начала "контртеррористической операции" с осени 1999 г. по настоящее время в результате похищений, незаконных арестов и задержаний исчезли от трех до пяти тысяч человек.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в феврале текущего года Верховный суд Чечни приговорил к 8-15 годам лишения свободы членов вооруженной группы, похищавшей людей под видом подразделения госбезопасности Ичкерии. В состав группы входило не менее 30 человек. Группой руководил Резван Эльбиев, которого осенью 1995 года президент Ичкерии Дудаев назначил начальником департамента госбезопасности по Ачхой-Мартановскому району.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей