27 апреля 2008, 23:37

Хаммарберг: сведений о пытках в Чечне больше нет

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг встретился с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой. Он рассказал об итогах своей поездки по республикам Северного Кавказа.

Комиссар Совета Европы сообщил, что в ходе поездки он с глубоким удовлетворением констатировал, что произошли очень позитивные сдвиги в нормализации обстановки в регионе. Хаммарберг высоко оценил роль органов прокуратуры Северного Кавказа в процессе стабилизации жизни и защиты законных интересов граждан, подчеркнув, что прокуратурой много сделано в деле борьбы с международным терроризмом.

Хаммарберг отдельно коснулся незаконных методов ведения допросов. Он просил и далее держать вопрос на особом контроле. При этом отметил, что за "последний год сообщений о применении пыток (в Чеченской Республике) не поступало. Это является результатом совместной плодотворной работы Совета Европы и органов прокуратуры", сообщает агентство "Росбалт".

Напомним, что во время своей поездки по республикам Северного Кавказа Томас Хаммарберг посетил Чечню, где встретился не только с чеченским руководством, но и с простыми гражданами. В сопровождении заместителя МВД по Грозному Али Тагирова Хаммарберг побывал в грозненском центре социальной помощи семье и детям, в девятой городской больнице.

Посетил комиссар Совета Европы по правам человека и ОРБ-2, предыдущее руководство которого обвинялось правозащитными организациями в применении пыток. После смены начальника розыскного бюро ситуация изменилась в лучшую сторону и, как отметил Хаммарберг, он "пообщался с заключенными и понял, что по отношению к ним не применяется никакого насилия сотрудниками правопорядка".

Напомним, что именно сотрудники этого ведомства неоднократно обвинялись в многочисленных нарушениях прав человека: незаконных задержаниях, пытках и издевательствах над гражданами Чечни. 18 марта представители местных НПО потребовали даже возбудить уголовное дело в отношении бывшего начальника ОРБ-2 полковника Ахмеда Хасамбекова.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Правозащитный Центр "Мемориал" в своем недавнем докладе "Ситуация на Северном Кавказе. Осень 2007 г. - весна 2008 г." информирует, что Северный Кавказ по-прежнему остается одним из наименее благополучных регионов России в области соблюдения прав человека.

Что касается конкретно Чечни, правозащитники отмечают здесь заметную стабилизацию ситуации, указывая на то, что за последние полтора года резко уменьшилось количество незаконных задержаний и похищений людей, сильно сократилось количество жалоб жителей республики на пытки.

Однако жалобы на пытки все же поступают. Так, в январе текущего года руководитель Международного комитета по проблемам Северного Кавказа Руслан Кутаев заявил о том, что в его адрес, а также адрес президента Чечни, генпрокурора России и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступила жалоба, подписанная 124-мя заключенными колонии № 2 в поселке Чернокозово. Как сообщил Кутаев, осужденные жаловались на применение к ним пыток и истязаний, а также условия содержания. Эта информация была затем распространена целым рядом средств массовой информации.

Правда, прокуратура Чечни по результатам очередной проверки условий содержания осужденных в исправительной колонии Чернокозова №2 не подтвердила, что в данном учреждении к осужденным применяются пытки, а условия содержания невыносимы. Не подтвердил сведения о пытках в Ченокозово и Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

В первые годы "контртеррористической операции" на территории колонии в поселке Чернокозово располагался так называемый "фильтрационный пункт", где содержались сотни задержанных военными жителей Чечни. Заключенные чернокозовского "фильтра" подвергались жестоким пыткам и истязаниям.

У правозащитных организаций есть факты внесудебных казней задержанных сотрудниками силовых структур, которые осуществляли охрану "лагеря смерти", как его прозвали в Чечне.

Напомним, что в начале 2007 года подобные проблемы в СИЗО Чернокозово отмечал Уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев.

По его словам, в СИЗО "подследственные, больные туберкулезом, психическими заболеваниями содержатся совместно со здоровыми людьми". При этом Нухажиев отметил, что после проведения комплекса ремонтных работ в изоляторе были созданы условия содержания подследственных по нормам международных стандартов.

Кроме того, по сведениям Нухажиева, подследственные жаловались на попытки получения у них показаний с помощью "недозволенных и запрещенных законом методов". Тогда жалобы были получены от двадцати человек, которые, однако, отказались подписывать заявление о применении пыток, "так как, по их же словам, существуют угрозы расправы со стороны сотрудников этого учреждения", уточнил омбудсмен.

Во время своего визита в Чечню Томас Хаммарберг пообещал, что Совет Европы окажет содействие властям Чечни в открытии лаборатории по эксгумации и идентификации тел, отметив, что открытие такой лаборатории крайне необходимо для Чечни.

После посещения Чечни Томас Хаммарберг побывал в Дагестане и Ингушетии. В Ингушетии Томас Хаммарберг поблагодарил власти республики за оказание помощи беженцам из Чеченской Республики.

В Дагестане Хаммарберг побывал в расположении мотострелковой бригады в Ботлихском районе, провел переговоры с президентом республики Муху Алиевым и уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан Светланой Алисултановой.

Отметим, что о предстоящем визите Хаммарберга жители Ботлиха узнали лишь по усиленному патрулированию военнослужащими и милиционерами окрестностей районного центра, где находится военный городок для отдельной горно-стрелковой бригады, выводимой из Грузии.

В администрации Ботлихского района встреча комиссара Совета Европы по правам человека состоялась в узком кругу приглашенных. Депутат сельского собрания муниципального образования "Сельсовет "Ботлихский" Магомедгаджи Омаров рассказал коореспонденту "Кавказского узла", что на встречу не был приглашен ни один житель районного центра, поэтому никто не знает, о чем беседовали гость из Европы и местные чиновники.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии