15 мая 2008, 20:47

В столице Чечни похищен писатель

В столице Чечни городе Грозном похищен чеченский писатель, общественный деятель Николай Пайзулаев.

Вчера, 14 мая, днем Николаю Пайзулаеву позвонили и сообщили, что есть информация о его семилетней дочке, похищенной в прошлом месяце. Когда он на такси отправился к оговоренному месту встречи, двое неизвестных затолкали его в машину и увезли.

Николай Пайзулаев был претендентом на пост президента Чеченской республики на выборах 2003 года.

О похищении писателя в интервью радиостанции "Свобода" рассказал его сын.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно Докладу "Ситуация на Северном Кавказе. Осень 2007 г. - весна 2008 г." Правозащитного Центра "Мемориал", за период с октября 2007 по март 2008 года в республике похищены 12 человек, из них освобождены похитителями или выкуплены 7, исчезли – 5 человек. ПЦ "Мемориал" отмечает, что это не исчерпывающие цифры. По примерным оценкам, общее количество преступлений против гражданских лиц в Чечне может быть в 2-4 раза выше сведений, имеющихся у "Мемориала".

Динамика резкого уменьшения количества похищений, полагают авторы доклада, может быть частично связана с тем, что часть насилия уходит в латентную область, не фиксируемую ни правозащитниками, ни тем более правоохранительными органами, так как во многих случаях родственники предпочитают никуда не жаловаться.

"Мемориал" располагает подробными сведениями примерно о 2700 случаях "исчезновения" людей на территории Чечни с конца 1999 г. Исходя из этих сведений и анализа официальных данных, "Мемориал" утверждает, что всего с момента начала "контртеррористической операции" с осени 1999 г. по настоящее время в результате похищений, незаконных арестов и задержаний исчезли от трех до пяти тысяч человек.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в феврале текущего года Верховный суд Чечни приговорил к 8-15 годам лишения свободы членов вооруженной группы, похищавшей людей под видом подразделения госбезопасности Ичкерии. В состав группы входило не менее 30 человек. Группой руководил Резван Эльбиев, которого осенью 1995 года президент Ичкерии Дудаев назначил начальником департамента госбезопасности по Ачхой-Мартановскому району.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей