04 апреля 2008, 23:08

В Чечне сотрудники милиции похитили бизнесмена и требовали у него выкуп

В селе Гойты Урус-Мартановского района Чечни пятеро сотрудников правоохранительных органов пытались получить выкуп у похищенного ими же предпринимателя. Об этом сообщается в поступившем сегодня в редакцию "Кавказского узла" пресс-релизе Правозащитного Центра "Мемориал".

Как сообщают правозащитники, 21 марта 2008 года примерно в 13.30 неизвестные люди в военной камуфляжной форме и в масках задержали жителя села Гойты Урус-Мартановского района Чеченской Республики Джамалайлу Долтагова, когда он направлялся в мечеть на пятничную молитву. Ему надели на голову мешок, насильно посадили в легковую автомашину и увезли в неизвестном направлении.

Через несколько часов похитители освободили его с условием, что он заплатит им выкуп в размере двух миллионов рублей. У похитителей была информация, что Джамалайла Долтагов занимается частным предпринимательством — продажей автомобильных запчастей. В случае неуплаты выкупа они угрожали напасть на село Гойты.

Джамалайла пытался убедить вымогателей в том, что у него нет такой суммы, но никакие отговорки не помогли. Тогда Долтагов согласился собрать и передать эти деньги в течение двух-трех дней. Ему было указано место, куда он должен положить деньги.

После освобождения Долтагов обратился в УБОП и рассказал о происшедшем. Сотрудники специальных служб Чечни дали Долтагову мешок с фальшивыми деньгами и попросили его отнести в условленное место.

23 марта Джамалайла отнес «деньги» и, созвонившись с вымогателями, сообщил им, что деньги находятся в условленном месте. Похитители поблагодарили Джамалайлу. Через некоторое время к месту, где были оставлены мешок с фальшивыми деньгами, подошли несколько человек. Сотрудники правоохранительных органов, сидевшие в засаде, окружили преступников, завязалась перестрелка. В ходе нее были ранены три человека из числа вымогателей.

Личности преступников были выяснены. Вымогателями оказались четыре сотрудника территориального отделения милиции (ТОМа) села Гойты и один сотрудник уголовного розыска Урус-Мартановского РОВД.

Трое сотрудников-вымогателей, получившие ранения, находятся сейчас в центральной районной больнице г. Урус-Мартан. Состояние одного из них оценивается как крайне тяжелое.

По некоторым данным, сейчас сотрудники ТОМа пытаются все это представить в другом свете: якобы, у них была информация о вымогателях-преступниках, и они также на месте закладки денег Долтаговым проводили спецоперацию по их задержанию.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что Верховный суд Чечни приговорил к 8-15 годам лишения свободы членов вооруженной группы, похищавшей людей под видом подразделения госбезопасности Ичкерии. В состав группы входило не менее 30 человек. Группой руководил Резван Эльбиев, которого осенью 1995 года президент Ичкерии Дудаев назначил начальником департамента госбезопасности по Ачхой-Мартановскому району.

Члены группировки Эльбиева занимались похищениями в 1995-1996 годах, выбирая своими жертвами военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, представителей местных органов власти и духовенства, а также граждан, которых участники группировки подозревали в сотрудничестве с федеральными властями.

В целом, комментируя ситуацию с похищениями людей в Чечне, правозащитники отмечают заметное снижение случаев похищений. Так, по данным ПЦ "Мемориал", в период с мая по август 2007 года в Чечне зафиксировано девять случаев похищений граждан, тогда как в 2006 году за такой же период времени в республике было совершено похищение 53 человек. При этом, по данным правозащитников, в последние годы похищения людей в Чечне совершали, в основном, сотрудники различных силовых структур. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии