14 мая 2008, 14:27

В столице Чечни проверят наличие у граждан документов на жилье

В Старопромысловском районе столицы Чечни Грозного у жильцов многоквартирных домов, в которых начаты масштабные ремонтно-восстановительные работы, будет проведена проверка правоустанавливающих документов на занимаемые ими квартиры. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал сотрудник администрации чеченской столицы.

"В Старопромысловском районе Грозного ведутся масштабные работы по восстановлению муниципального жилого фонда, разрушенного или серьезного пострадавшего в ходе военных действий. В общей сложности здесь имеется 337 муниципальных домов, из которых восстановительные работы ведутся на 182-ти двух. При этом в ходе проверок правоустанавливающих документов на квартиры, выявляются факты отсутствия либо наличия фальшивых документов на занимаемую некоторыми гражданами жилплощадь", - говорит собеседник.

"В связи с этим, администрацией Грозного принято решение о масштабной проверке документов у владельцев квартир. Те документы, которые будут вызвать сомнение в их подлинности, будут отравляться на экспертизу. В отношении лиц, не имеющих никаких документов на занимаемое ими жилье, решения будут приниматься индивидуально, исходя из ситуации в каждом конкретном случае", - говорит собеседник.

Такое решение городских властей вызывает недовольство у многих местных жителей.

"Я приобрела квартиру в городке Маяковского еще в 1993 году у своей знакомой. Теперь мне заявляют, что документы на жилье, которые были при Дудаева и Масхадове, незаконны, что надо провести перерегистрацию и вообще я не имею законных прав на эту жилплощадь, - утверждает 47-летняя жительница Грозного Марет. - Можно подумать, что это я назначала сюда Дудаева или Масхадова"!

"Почему при каждом новом начальнике мы должны проходить всякие регистрации, перерегистрации и тому подобное? Естественно, чтобы теперь перерегистрировать мою квартиру, придется платить, это ведь и делается только с такими целями - выжать из людей как можно больше. Я абсолютно уверена в том, что никакой необходимости мне (не буду говорить за других), нет вновь оформлять документы на законно приобретенную мной квартиру. Сколько раз мне надо платить этим чиновникам, которые развелись тут как саранча, и только и делают, что ищут повод для того, чтобы раз за разом обирать людей?" - говорит она.

Напомним, что строительно-восстановительные работы в Старопромысловском районе, приостановленные из-за отсутствия финансирования, были возобновлены в середине февраля.

Восстановление Старопромысловского района началось с начала 2007 года. Строительством был охвачен практически весь район.  Многоэтажные дома по улице Городок Маяковского начали восстанавливать еще с апреля прошлого года, строители успели поменять окна квартир, расположенных со стороны центральной трассы и частично реконструировать фасад зданий.

Однако в июне работа была приостановлена в связи с отсутствием финансирования, и строители попросту отказались работать. Жители этого района жалуются не только на строительство, но и на отсутствие электричества, водопровода и канализации.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей