08 мая 2008, 18:05

Дарчиашвили: риск начала войны в Абхазии существует

Политолог, экс-глава НПО " фонда "Открытое общество - Грузия" (фонда Сороса) Давид Дарчиашвили, считает, что риск начала войны в Абхазии существует.

"Риск войны существует не только в последние дни, но и в течение всего периода замороженного конфликта. Риск эскалации всегда есть. В какие-то годы больше, в какие-то меньше", - заявил Дарчиашвили, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Но, по словам политолога, это риск, а не опасность, которую нельзя избежать.

"Грузию не устраивает война. Но и России невыгодно доводить процесс до конца, невыгодна Абхазия в составе России. Их больше устраивает, если над Грузией будет постоянно висеть этот риск, как дамоклов меч. Россия заинтересована в интеграции в международное пространство. У нее есть нефть и газ, но кто-то же должен покупать эти энергоресурсы. И усложнение отношений из-за маленькой Абхазии может повредить экономической, культурной, онтологической ситуации и в целом развитию России", - заявил в эфире радиостанции "Имеди" Дарчиашвили.

По его словам, мир увидел, что Россия сторона конфликта, этот механизм уже задействован.

"Россия уже не сможет вернуть имидж посредника в урегулировании конфликтов. Это положительный момент. Что касается информации о том, что в ближайшие дни в Кодори запланирована операция, которую завуалировано, под прикрытием абхазов проведет Россия, не думаю, что абхазам это нужно. Это драматичная миссия, как и для Абхазии, так и Грузии, да и России тоже будет трудно. Ей больше нужно показать миру, что именно Грузия оружием возвращает Абхазию. Широкомасштабная военная агрессия со стороны России с прагматичной точки зрения ей не выгодна, это не 1921 год (год вхождения войск Красной армии в Грузию, прим. "Кавказского узла")", - отметил Дарчиашвили.

Кроме того, он заметил, что в мире уже поняли, что чем больше идти на поводу России, тем хуже для всех.

"У России прибавилась агрессивность, и надо ее остановить. Важно,  найти общий язык с рациональной частью политической элиты в России. Более того, а Грузии в данной сложной ситуации поможет сдержанность, выносливость, максимально активная внешняя и стабильная внутренняя ситуация", - подытожил Дарчиашвили.

Напомним, как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" помощник Командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев, настоящее время численность российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта с учетом вновь прибывших военнослужащих составляет 2500 человек.

Диордиев опроверг появившихся в электронных СМИ сообщения о том, что количество российских миротворцев в Абхазии превысило квоту.

Как также сообщал "Кавказский узел", сегодня министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил в эфире телекомпании "Рустави 2" о том, что количество российских миротворцев в Абхазии уже давно превысило квоту.

Напомним, что Министерство обороны России не исключило увеличения числа российских миротворцев в Абхазии, мотивируя это наращиванием группировки грузинских войск в конфликтной зоне. Однако, грузинская сторона утверждает, что в Кодорском ущелье находятся только представители внутренних сил Грузии.

Предыдущее увеличение числа миротворцев в зоне конфликта произошло 30 апреля. Грузия сразу же потребовала вывести из региона дополнительные силы миротворцев, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Шамба напомнил, что в соответствии с этим документом в зоне конфликта должно быть 3 тыс. военнослужащих, тогда как все 14 лет службу несут около 2 тыс. российских солдат. Глава МИД подчеркнул, что "увеличение численности миротворцев не нарушает базового соглашения о прекращении огня".

По словам специального представителя президента Грузии Давида Бакрадзе, Грузия никогда не смирится с увеличением численности российских миротворцев в Абхазии.

Увеличение присутствия российских миротворцев в Абхазии обеспокоило и руководство Североатлантического альянса. По словам пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппатурая, с технической точки зрения Россия имела полное право увеличить контингент своих миротворцев. В то же время, заметил он, данное решение "не ослабляет, а лишь усиливает напряженность в регионе".

Напомним, что Министерство обороны России 29 апреля обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Архив новостей