08 мая 2008, 10:11

Бенита Ферреро-Вальднер не хочет сближения России с Абхазией и Южной Осетией

Член руководства Евросоюза Бенита Ферреро-Вальднер раскритиковала намерение России укрепить связи с Абхазией и Южной Осетией.

Выступая в Европарламенте, Ферреро-Вальднер отметила, что действия Москвы "подрывают территориальную целостность Грузии", передает радио Свобода.

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш в интервью испанской газете "Эль Паис", вновь подчеркнул, что его республика вправе рассчитывать на официальное признание ее независимости - так же, как в случае с Косово.

Однако недовольны событиями вокруг непризнанных и в США. Члены Палаты представителей Конгресса США расценивают последние шаги Москвы по поддержке Абхазии и Южной Осетии как подрыв независимости Грузии. Сегодня ночью была принята резолюция, осуждающая Россию.

Также конгрессмены призвали ООН расследовать недавние события, когда в Абхазии был сбит грузинский беспилотный самолёт-разведчик. В Тбилиси говорят, что по их летательному аппарату стрелял российский самолёт.

Между тем численность российских миротворцев в Абхазии увеличена до 2,5 тысяч человек, заявили в Минобороны. Агентство "Интерфакс" передаёт, что если Грузия продолжит наращивание своей группировки на границе с Абхазией, то в регион будут направлены новые российские военнослужащие - в итоге их число составит 3 тысячи.

Реакция официального Тбилиси на эти сообщения пока не поступала.

Увеличение присутствия российских миротворцев в Абхазии, в свою очередь, обеспокоило руководство Североатлантического альянса. По словам пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппатурая, с технической точки зрения Россия имела полное право увеличить контингент своих миротворцев. В то же время, заметил он, данное решение "не ослабляет, а лишь усиливает напряженность в регионе".

Напомним, что Министерство обороны России 29 апреля обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей