08 мая 2008, 10:56

Минобороны России может увеличить число миротворцев в Абхазии до 3000

Министерство обороны России не исключает увеличения числа российских миротворцев в Абхазии.

"Дальнейшие шаги силовых ведомств Грузии по наращиванию группировки войск (сил) в конфликтной зоне могут лишь привести к вынужденным и адекватным действиям российской стороны по приведению миротворческого контингента к предельно установленной численности. Все это делается ради одного - сохранения мира, недопущения кровопролития", - говорится в пресс-релизе управления информации и общественных связей оборонного ведомства.

Минобороны отмечает, что "принятое военно-политическим руководством России решение о включении в состав миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта дополнительных подразделений не противоречит Мандату Коллективных Сил СНГ", передает РИА "Новости".

Агентство "Интерфакс" передаёт, что если Грузия продолжит наращивание своей группировки на границе с Абхазией, то в регион будут направлены новые российские военнослужащие - в итоге их число составит 3 тысячи. Сейчас общая численность личного состава достигла 2 тыс. 542 человека.

Предыдущее увеличение числа миротворцев в зоне конфликта произошло 30 апреля.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Шамба напомнил, что в соответствии с этим документом в зоне конфликта должно быть 3 тыс. военнослужащих, тогда как все 14 лет службу несут около 2 тыс. российских солдат. Глава МИД подчеркнул, что "увеличение численности миротворцев не нарушает базового соглашения о прекращении огня".

Грузия сразу же потребовала вывести из региона дополнительные силы миротворцев, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом.

В распространенном 2 мая заявлении министерства иностранных дел Грузии подчеркивается, что, несмотря на категорический протест правительства Грузии, Россия "абсолютно незаконно начала увеличение личного состава и военной техники под прикрытием коллективных миротворческих сил СНГ, которые расположены на территории Грузии".

По словам специального представителя президента Грузии Давида Бакрадзе, Грузия никогда не смирится с увеличением численности российских миротворцев в Абхазии.

Увеличение присутствия российских миротворцев в Абхазии обеспокоило и руководство Североатлантического альянса. По словам пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппатурая, с технической точки зрения Россия имела полное право увеличить контингент своих миротворцев. В то же время, заметил он, данное решение "не ослабляет, а лишь усиливает напряженность в регионе".

Напомним, что Министерство обороны России 29 апреля обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Архив новостей