08 мая 2008, 16:04

Кутелия: в Кодорском ущелье расположены только представители внутренних сил Грузии

В Кодорском ущелье находятся только представители внутренних сил Грузии. Об этом журналистам заявил заместителя министра обороны Грузии Бату Кутелия в эфире телекомпании "Рустави 2".

"В Кодори расположены только представители внутренних сил Грузии. Что касается информации о том, что возможно абхазцы проведут военную операцию по возвращению Кодори и укреплению по всей территории Абхазии, скажу, что у абхазцев нет такой возможности", - заявил Кутелия.

По словам замминистра обороны, подобная информация - это "часть провокационной машины". "Даже в случае, если абхазцы и пойдут на это, они получат соответствующий ответ. Никакая опасность живущим в Верхней Абхазии (Кодори) жителям не угрожает", - подчеркнул Кутелшия.

О том, что Грузия не наращивает военное присутствие рядом с Абхазией и Южной Осетией, а все грузинские солдаты находятся на базах, заявил министр обороны Давид Кезерашвили.

"Грузия ничего не наращивала и сейчас не наращивает возле зоны конфликтов. Все наши солдаты находятся на базах, проводятся плановые учения", - сказал министр, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Меду тем, как сообщает DW-WORLD, 7 мая на закрытом заседании Совета Европы в Страсбурге вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе заявил о необходимости введения в действие "настоящих, независимых миротворческих войск".

По словам Барамидзе, эти войска должны состоять из полицейских, которые будут защищать грузинское население от "российской агрессии". Вице-премьер Грузии сообщил, что правительство в Тбилиси направит Евросоюзу соответствующую просьбу.

Позднее в беседе с журналистами Георгий Барамидзе вновь выступил с резкими заявлениями в адрес России, обвинив ее, в частности, в начале "вооруженной агрессии". Он подчеркнул, что Москва пытается любыми средствами предотвратить вступление Грузии в НАТО.

А как сообщил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, которого цитирует "Интерфакс", "в ближайшее время в Грузию прибудут послы ОБСЕ для оценки ситуации в Абхазии и Южной Осетии".

Напомним, что Министерство обороны России не исключило увеличения числа российских миротворцев в Абхазии, мотивируя это наращиванием группировки грузинских войск в конфликтной зоне.

По данным "Интерфакса", если Грузия продолжит вводить войска на границу с Абхазией, то в регион будут направлены новые российские военнослужащие - в итоге их число составит 3 тысячи. Сейчас общая численность личного состава достигла 2 тыс. 542 человека.

Предыдущее увеличение числа миротворцев в зоне конфликта произошло 30 апреля.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Шамба напомнил, что в соответствии с этим документом в зоне конфликта должно быть 3 тыс. военнослужащих, тогда как все 14 лет службу несут около 2 тыс. российских солдат. Глава МИД подчеркнул, что "увеличение численности миротворцев не нарушает базового соглашения о прекращении огня".

Грузия сразу же потребовала вывести из региона дополнительные силы миротворцев, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом.

В распространенном 2 мая заявлении министерства иностранных дел Грузии подчеркивается, что, несмотря на категорический протест правительства Грузии, Россия "абсолютно незаконно начала увеличение личного состава и военной техники под прикрытием коллективных миротворческих сил СНГ, которые расположены на территории Грузии".

По словам специального представителя президента Грузии Давида Бакрадзе, Грузия никогда не смирится с увеличением численности российских миротворцев в Абхазии.

Увеличение присутствия российских миротворцев в Абхазии обеспокоило и руководство Североатлантического альянса. По словам пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппатурая, с технической точки зрения Россия имела полное право увеличить контингент своих миротворцев. В то же время, заметил он, данное решение "не ослабляет, а лишь усиливает напряженность в регионе".

Напомним, что Министерство обороны России 29 апреля обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей