30 апреля 2008, 14:41

Сергей Шамба: миротворцы РФ в зоне конфликта Абхазии и Грузии действуют в соответствии с мандатом

По мнению главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, действия России соответствуют  Мандату Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, в соответствии с которым в зоне конфликта имеют право находиться до 3000 военнослужащих, хотя все это время миротворческие функции выполняют около 2000 человек.
  
"Мандат миротворцев предусматривает в случае возникновения угрозы военных действий принять меры для разведения противоборствующих сторон, чем они и занимаются все 14 лет", - заявил сегодня министр иностранных дел Сергей Шамба, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Что касается увеличения численности миротворцев, то, по его словам, это происходит на фоне увеличения присутствия грузинских войск в Зоне Безопасности и нежелании вывода войск из Кодорского ущелья, отказа Грузии от подписания давно подготовленного соглашения о мире и невозобновлении военных действий.

"Все это не дает оснований доверять грузинской стороне. Пока Грузия не перейдет от ультиматумов к мирным инициативам, никакого доверия к ней быть не может", - подчеркнул Шамба. 

По словам министра иностранных дел Абхазии, все, что в последнее время происходит вокруг Абхазии "обусловлено целенаправленными шагами руководства Грузии".

В числе этих шагов Шамба назвал: ввод в верхнюю часть Кодорского ущелья воинских подразделений Грузии, похищение Давида Сигуа, нарушение воздушного пространства Абхазии самолетами-разведчиками, концентрацию войск у границ Абхазии в Зоне Безопасности, убийства сотрудников абхазской милиции, инструкторов погранслужбы республики.

Напомним, сегодня Парламент Абхазии обратился к президенту Сергею Багапшу с призывом "воздержаться от участия в грузино-абхазском переговорном процессе под эгидой ООН и при участии Группы друзей Генерального секретаря, до тех пор, пока они не дадут объективную оценку агрессивным действиям грузинской стороны и Грузия не выполнит свои обязательства, предусмотренные Московским Соглашением".

17 апреля МИД Грузии призвал ООН, НАТО, Евросоюз, СНГ, все мировое сообщество использовать все имеющиеся возможности "для остановки начатого Россией процесса посягательства на грузинскую государственность".

Об этом говорится в заявлении, распространенном внешнеполитическим ведомством Грузии и посвященном поручению президента России Владимира Путина российскому правительству начать с властями Абхазии и Южной Осетии прямое сотрудничество.

Как уже сообщал "Кавказский узел", МИД России 29 апреля в своем комментарии заявил о том, что Грузия готовится к военной операции в Абхазии, перебрасывая туда вооружения, горюче-смазочные материалы, продовольствие и другие материально-технические средства и личный состав вооружённых сил Грузии.

Министерство обороны России обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе обратилась к членам делегации Европарламента с просьбой в чрезвычайном плане поставить на заседании Европарламента вопрос Грузии и обсудить заявление МИД РФ. Бурджанадзе заявила, что "это недружественные шаги, а сейчас уже смело можно сказать о вражеских шагах России", и призвала Европарламент принять соответствующее решение.

"Любая попытка России увеличить контингент миротворческих сил в зонах конфликта без согласования с грузинским руководством будет нарушением всех норм и просто прямой попыткой аннексии территорий Грузии и узаконивания там военного присутствия России в лице российских миротворческих сил", - заявила Нино Бурджанадзе в эфире телекомпании "Рустави-2".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости