05 мая 2008, 17:07

В Кабардино-Балкарии с тревогой следят за ситуацией в Абхазии

За событиями в Абхазии, в частности, военными приготовлениями вблизи ее границ со стороны Грузии, внимательно наблюдают в Кабардино-Балкарии.

"То, что происходит сейчас вокруг Абхазии, на мой взгляд - не более чем очередное бряцание оружием перед открытием курортного сезона, грузинская сторона подобные маневры проводит ежегодно", - сказал представитель Абхазии в Кабардино-Балкарии, ветеран абхазской войны Ибрагим Яганов.

Он также считает, что в настоящее время силового решения абхазского вопроса уже нет. "Абхазия сейчас в более благоприятной ситуации, чем в начале 90-х годов. В то время не было людей с боевым опытом, не было лидеров, не было оружия. Сейчас все это есть. У Абхазии очень серьезный арсенал, есть обученные специалисты", - говорит Яганов.

На вопрос, проводит ли представительство Абхазии в Кабардино-Балкарии какие-либо мобилизационные мероприятия, Ибрагим Яганов ответил, отрицательно.

"Если вдруг Абхазии понадобится добровольческая помощь, каждый человек будет решать сам, ничего организовываться не будет", - отметил представитель Абхазии в Кабардино-Балкарии.

Он уверен, что желающих оказать добровольно военную помощь Абхазии будет очень много. "Основной контингент тех, кто принимал участие в боевых действиях в 90-х годах, уже не смогут участвовать по причине возраста и состояния здоровья, но молодежи будет достаточно", - полагает Яганов.

Ибрагим Яганов подчеркнул, что серьезной угрозы для Абхазии нет. "Я полагаю, что Грузия не ввяжется в войну, которую не потянет ни экономически, ни физически", - сказал он.

Алексей Бекшоков, председатель Союза абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии высказал корреспонденту "Кавказского узла" предположение, что грузино-абхазское противостояние может перейти в горячую фазу неожиданно.

На вопрос об организации добровольческой помощи Алексей Бекшоков ответил: "Независимо от того, будет организована помощь или не будет, люди пойдут сами. Адыгский мир - а это мир не слабый - не останется в стороне. И эта помощь не будет зависеть от воли каких бы то ни было правителей".

Напомним, что 26 апреля в столице Карачаево-Черкесии, городе Черкесске, прошел организационный съезд участников северокавказского добровольческого движения на стороне Абхазии в 1992-93 годах.

Участниками съезда было принято решение об учреждении Северокавказской ассоциации ветеранов-добровольцев Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. Организация объединила в единую структуру ветеранов грузино-абхазской войны из Абхазии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

На мероприятие были приглашены также представители Южной Осетии, которые приехать не смогли, но выразили готовность участвовать в деятельности Ассоциации. Готовность вступить в организацию выразили также представители общественных движений терского и донского казачества.

Как сообщил один из участников мероприятия, основной целью создания данной организации является возможность организации помощи Абхазии в случае необходимости.

На съезде была принята резолюция, в которой, в частности, говорится:

"В случае попыток с грузинской стороны силой установить контроль над Абхазией добровольцы вновь придут на помощь братскому народу. Но мы выражаем надежду, что в Грузии восторжествует благоразумие и понимание того, что с Абхазией нужно строить отношения на равноправной добрососедской основе. Съезд выражает полную поддержку политике России, направленной на развитие официальных связей с Абхазии, обеспечение прав и безопасности ее граждан. Эти шаги, безусловно, способствуют укреплению положения Абхазии, как де-факто признанного государства. Мы обращаемся к руководству Российской Федерации с призывом ускорить процесс признания независимости Абхазии, что соответствует интересам национальной безопасности Российской Федерации и стабильности на Кавказе".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 мая в Абхазии сообщили, что в 16:06 и 16:51 по московскому времени в небе над республикой силами ПВО были сбиты два беспилотных самолета-разведчика ВВС Грузии. После этого в частях и подразделениях Абхазской армии была объявлена повышенная боеготовность. Особые силы направлены на обеспечение безопасности воздушного пространства Абхазии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания. 

В МИД Грузии расценили такие сведения "очередной провокацией" и заявили о российской военной интервенции.

По словам официального представителя президента в СМИ Кристиана Бжании, главнокомандующий Абхазской армии президент Сергей Багапш отдал приказ поражать любые цели, нарушающие воздушное пространство Абхазии.

Напомним, что 18 марта и 20 апреля над Абхазией были сбиты еще два самолета-разведчика израильского производства.

Оба раза Грузия поначалу опровергала сведения о том, что сбитый самолет принадлежал ее вооруженным силам. После второго инцидента министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждали, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицали причастность к инциденту российской авиации.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Справочник

Все справки

Архив новостей