05 мая 2008, 11:31

МИД Грузии потребовал от ООН расследовать нахождение ПВО в Абхазии

Министерство иностранных дел Грузии сегодня снова опровергло сообщения об уничтожении 4 мая двух грузинских беспилотных самолетов-разведчиков, и потребовало от ООН начать расследование обстоятельств нахождения в зоне безопасности средств ПВО Абхазии.

В заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что распространенная МИД РФ информация о том, что силами ПВО Абхазии были сбиты два грузинских беспилотных самолета, является дезинформацией.

Согласно документу, который цитирует "Интерфакс", МИД Грузии 5 мая обратился письмом к специальному представителю генерального секретаря ООН Жану Арно и потребовал от него и миссии наблюдателей ООН, чтобы в самое ближайшее время они начали расследование нахождения у Абхазии средств ПВО  и с результатами расследования ознакомили мировое сообщество.

Далее подчеркивается, что невооруженные самолеты-беспилотники МВД Грузии "летали, летают и будут летать в суверенном воздушном пространстве Грузии для получения полной информации о военной интервенции Российской Федерации", и заявляется, что попытки миротворцев РФ контролировать воздушное пространство Грузии "направлены на эскалацию конфликта и угрожают международному миру и безопасности".

Напомним, в связи с информацией о появлении грузинских самолетов-разведчиков в воздушном пространстве Абхазии МИД России осудил "осознанное нагнетание напряженности" грузинской стороной, сообщает "Газета.Ru".

Этот факт "со всей очевидностью демонстрируют, что в Тбилиси проигнорировали наши неоднократные предупреждения относительно опасности нарушений грузинской стороной положений Московского соглашения о прекращении огня и соответствующих решений Совета Безопасности ООН", говорится в сообщении департамента информации и печати МИД.

"Прибегая к авантюрам с беспилотными самолетами-разведчиками и форсируя военные приготовления вблизи конфликтных зон, власти Тбилиси встали на путь осознанного нагнетания напряженности в регионе. Вся ответственность за последствия такого курса ляжет на грузинскую сторону", - заявляет МИД.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 мая в Абхазии сообщили, что в 16:06 и 16:51 по московскому времени в небе над республикой силами ПВО были сбиты два беспилотных самолета-разведчика ВВС Грузии.

В МИД Грузии расценили такие сведения "очередной провокацией" и заявили о российской военной интервенции.

По словам официального представителя президента в СМИ Кристиана Бжании, главнокомандующий Абхазской армии президент Сергей Багапш отдал приказ поражать любые цели, нарушающие воздушное пространство Абхазии.

Напомним, что 18 марта и 20 апреля над Абхазией были сбиты еще два самолета-разведчика израильского производства.

После второго инцидента министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждали, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицали причастность к инциденту российской авиации. Оба раза Грузия поначалу также опровергала сведения о том, что сбитый самолет принадлежал ее вооруженным силам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей