04 мая 2008, 22:53

Сергей Шамба: Грузия не отказывается от агрессивных намерений

По словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, "Грузия вновь демонстрирует, что она не отказывается от агрессивных намерений, целенаправленно нарушая Соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года".

"Несмотря на неоднократные заявления властей Абхазии, грузинская сторона нарушает воздушное пространство республики, что также является нарушением базового Соглашения, тем более что оба самолета сбиты над Зоной Безопасности", - прокомментировал Шамба корреспонденту "Кавказского узла" сегодняшний инцидент в небе над Абхазией, где в течение одного часа силами ПВО республики было сбито два беспилотных самолета-разведчика ВВС Грузии. Он отметил, что в связи с инцидентами разговаривал с заместителем спецпредставителя Генсека ООН по Грузии Иво Петровым и заявил, что "полеты грузинских беспилотных самолетов-разведчиков должны быть осуждены международными наблюдателями".

Напомним, что сегодня в 16.06 и 16.51 по московскому времени в небе над Абхазией - над населенными пунктами Дихазурга и Баргяб Гальского района силами ПВО республики были сбиты два беспилотных самолета-разведчика ВВС Грузии.

В силу серьезного обострения ситуации на линии разъединения сторон, в частях и подразделениях Абхазской армии объявлена повышенная боеготовность. "Особые силы направлены на обеспечение безопасности воздушного пространства Абхазии", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания.

По его словам, главнокомандующий Абхазской армии президент Сергей Багапш находится на своем рабочем месте. Багапш отдал приказ поражать любые цели, нарушающие воздушное пространство Абхазии. Багапш также пригласил сегодня командующего Коллективными силами СНГ генерал-майора Сергея Чабана и поставил его в известность об инциденте в небе над Абхазией.

Напомним, что ранее - 18 марта и 20 апреля над Абхазией были сбиты еще два самолета разведчика израильского производства. Сбитый 20 апреля в 09.57 мск в населенном пункте Гагида беспилотный самолет-разведчик аналогичен сбитому 18 марта, он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году.

Отметим, что оба раза Грузия поначалу опровергала сведения о том, что сбитый самолет принадлежал ее вооруженным силам. После второго инцидента министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждают, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российской авиации.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости