04 мая 2008, 22:53

Сергей Шамба: Грузия не отказывается от агрессивных намерений

По словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, "Грузия вновь демонстрирует, что она не отказывается от агрессивных намерений, целенаправленно нарушая Соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года".

"Несмотря на неоднократные заявления властей Абхазии, грузинская сторона нарушает воздушное пространство республики, что также является нарушением базового Соглашения, тем более что оба самолета сбиты над Зоной Безопасности", - прокомментировал Шамба корреспонденту "Кавказского узла" сегодняшний инцидент в небе над Абхазией, где в течение одного часа силами ПВО республики было сбито два беспилотных самолета-разведчика ВВС Грузии. Он отметил, что в связи с инцидентами разговаривал с заместителем спецпредставителя Генсека ООН по Грузии Иво Петровым и заявил, что "полеты грузинских беспилотных самолетов-разведчиков должны быть осуждены международными наблюдателями".

Напомним, что сегодня в 16.06 и 16.51 по московскому времени в небе над Абхазией - над населенными пунктами Дихазурга и Баргяб Гальского района силами ПВО республики были сбиты два беспилотных самолета-разведчика ВВС Грузии.

В силу серьезного обострения ситуации на линии разъединения сторон, в частях и подразделениях Абхазской армии объявлена повышенная боеготовность. "Особые силы направлены на обеспечение безопасности воздушного пространства Абхазии", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания.

По его словам, главнокомандующий Абхазской армии президент Сергей Багапш находится на своем рабочем месте. Багапш отдал приказ поражать любые цели, нарушающие воздушное пространство Абхазии. Багапш также пригласил сегодня командующего Коллективными силами СНГ генерал-майора Сергея Чабана и поставил его в известность об инциденте в небе над Абхазией.

Напомним, что ранее - 18 марта и 20 апреля над Абхазией были сбиты еще два самолета разведчика израильского производства. Сбитый 20 апреля в 09.57 мск в населенном пункте Гагида беспилотный самолет-разведчик аналогичен сбитому 18 марта, он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году.

Отметим, что оба раза Грузия поначалу опровергала сведения о том, что сбитый самолет принадлежал ее вооруженным силам. После второго инцидента министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждают, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российской авиации.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:37

  • День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

22 июня 2018, 22:00

  • Политологи сочли провокацией кортеж с портретами Кадырова в Панкиси

    В конфликте, который произошел 15 июня в селе Дуиси после появления машин с портретами Ахмата Кадырова, с обеих сторон участвовали жители Панкисского ущелья, рассказали жители Грузии. По их словам, в машинах с фотографиями Кадырова находились молодые люди, часто бывающие в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей