01 мая 2008, 11:11

Рогозин: Грузия пытается втянуть ЕС и НАТО в кризис вокруг Абхазии

Постоянный представитель России при Североатлантическом блоке Дмитрий Рогозин заявил, что Грузия намеренно дезинформирует ЕС и НАТО, чтобы таким образом втянуть их в нарастающий кризис вокруг Абхазии.

"Мои друзья в Брюсселе были дезинформированы одной из сторон", - заявил Дмитрий Рогозин в интервью Reuters после встречи с представителями НАТО.

Он также обратился к Североатлантическому альянсу и ЕС с просьбой проявить непредвзятость и объективность в грузино-абхазском вопросе, и "перестать быть бесплатными адвокатами" президента Грузии Михаила Саакашвили.

По словам постпреда России при НАТО, Саакашвили хочет, чтобы в конфликтном регионе началась война, и делает все для того, чтобы втянуть ЕС и НАТО в эту войну.

Кроме того, четыре члена Конгресса США  выступили 30 апреля против "рефлексивно антироссийской позиции", зачастую занимаемой США, предупредив при этом об опасности, которую для американских национальных интересов несет вступление Грузии в члены НАТО.

Конгрессмены выступили со своими критическими заявлениями в ходе дебатов в палате представителей во время голосования по резолюции, где от имени конгресса США осуждаются действия России в отношении Грузии в связи с ситуацией вокруг Абхазии и Южной Осетии.

"Мы рефлексивно занимаем антироссийскую позицию", - заявил председатель подкомитета по борьбе с терроризмом палаты представителей Конгресса США, конгрессмен-демократ Брэд Шерман, которого цитирует РИА "Новости".

Напомним, в конгрессе США обсуждается резолюция, осуждающая действия России в установлении более тесных связей с непризнанными республиками.

"Палата представителей Конгресса США осуждает недавние решения, принятые правительством Российской Федерации, по установлению "официальных связей" с регионами Абхазия и Южная Осетия", - говорится в документе.

"Это процесс, который еще больше затрудняет урегулирование между этими регионами и правительством Республики Грузия и нарушает суверенитет Республики Грузия, а также приверженность Российской Федерации международным миротворческим усилиям", - указывается в тексте резолюции, который цитирует агентство "РИА Новости".

Палата представителей конгресса "призывает правительство Российской Федерации немедленно отменить свое решение об установлении "официальных связей" с регионами Абхазия и Южная Осетия".

Американские конгрессмены также собираются обратиться к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой провести расследование имевшего место 20 апреля 2008 года инцидента, в ходе которого был сбит грузинский разведывательный самолет. Соавторами документа выступили 25 американских конгрессменов, как республиканцев, так и демократов.

Отметим, что вчера, 30 апреля, в зону грузино-абхазского конфликта был введен дополнительный контингент Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира. Однако увеличенная численность миротворцев не превышает допустимого количества, предусмотренного Московским соглашением о прекращении огня.

МИД Грузии утверждает, что российская бронетехника, тяжелая артиллерия и дополнительная военная сила уже пересекли абхазский участок грузино-российской госграницы на реке Псоу. Министерство расценивает решение Москвы об увеличении численности своего миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта как акт агрессии со стороны России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия просит делегацию Европарламента рассмотреть вопрос замещения российских миротворческих сил в Абхазии корпусом быстрого реагирования Евросоюза. Об этом 30 апреля заявил депутат парламента Грузии и председатель временной парламентской комиссии по вопросам территориальной целостности Шота Малашхия.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

23 апреля в Нью-Йорке по требованию Грузии состоялось заседание Совета Безопасности по ситуации в зоне конфликта. На созыве заседания Совбеза ООН настоял Тбилиси после инцидента с грузинским самолетом-разведчиком, 20 апреля сбитым в небе над Абхазией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

Архив новостей
Все SMS-новости