05 мая 2008, 15:56

Власти Абхазии считают ситуацию в республике спокойной

Ситуация в Абхазии нормальная, но мы должны быть готовы к любому повороту событий. Об этом заявил сегодня журналистам вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба.

"Если Грузия предпримет какие-то шаги против Абхазии, мы готовы будем адекватно ответить на них", - сказал, вместе с тем Хаджимба.

По его словам, "официальный Тбилиси опровергает, что Грузия затевает войну, но факт остается фактом". "Грузинские самолеты-шпионы нарушают воздушное пространство Абхазии, и мы вынуждены их сбивать", - подчеркнул Хаджимба, подтвердив при этом, что найдена часть обломков самолетов, сбитых 4 мая, поиски остальных обломков продолжаются.

В Министерстве обороны Абхазии обещают в течение дня продемонстрировать найденные фрагменты беспилотных летательных аппаратов.

По информации полпреда президента Руслана Кишмарии, в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии ситуация стабильная. При этом он опроверг сообщения грузинских СМИ о насилии со стороны военных над мирными гражданами и назвал "наглой ложью" информацию о том, что российские миротворцы грабят население, издеваются над жителями и сжигают дома в Гальском районе.

"Все эти сообщения не имеют под собой никаких оснований. Причина подобных выдумок грузинских журналистов в том, что в Зону безопасности введен дополнительный контингент миротворческих сил", - сказал Кишмария.

"Власти Грузии негодуют по этому поводу, хотя количественный состав миротворцев не превышает лимит, определенной решением Совета глав государств СНГ от 22 августа 1994 года. Увеличение числа российских "голубых касок" продиктовано развитием событий в зоне грузино-абхазского конфликта", - сказал он. При этом он добавил, что "среди гальцев нет никакой паники".

Завтра, 6 мая, на площади Конституции в Сухуме состоится митинг в связи с решением руководства РФ о предметной поддержке Абхазии.

Напомним, что 6 марта Россия вышла из режима торгово-экономических санкций в отношении Абхазии. Позднее президент Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. Подобные действия России вызвали негодование в грузинском обществе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 мая в Абхазии сообщили, что в 16:06 и 16:51 по московскому времени в небе над республикой силами ПВО были сбиты два беспилотных самолета-разведчика ВВС Грузии. После этого в частях и подразделениях Абхазской армии была объявлена повышенная боеготовность. Особые силы направлены на обеспечение безопасности воздушного пространства Абхазии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания. 

В МИД Грузии расценили такие сведения "очередной провокацией" и заявили о российской военной интервенции.

По словам официального представителя президента в СМИ Кристиана Бжании, главнокомандующий Абхазской армии президент Сергей Багапш отдал приказ поражать любые цели, нарушающие воздушное пространство Абхазии.

Напомним, что 18 марта и 20 апреля над Абхазией были сбиты еще два самолета-разведчика израильского производства.

Оба раза Грузия поначалу опровергала сведения о том, что сбитый самолет принадлежал ее вооруженным силам. После второго инцидента министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждали, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицали причастность к инциденту российской авиации

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей