30 апреля 2008, 20:42

Григорий Рапота в столице Дагестана разбирал кризис неплатежей

Сегодня Дагестан с рабочим визитом посетил полпред президента РФ в Южном федеральном округе Григорий Рапота. В правительстве Дагестана он провел совещание по вопросам урегулирования кризиса неплатежей за электроэнергию.

В совещании приняли участие Президент Дагестана Муху Алиев, мэр Махачкалы Саид Амиров, руководители правоохранительных и контролирующих органов, и представители энергокомпаний.

"Мы хотели бы продолжить обсуждение темы, начатой во время прошлого визита.  Это вопрос состояние ЖКХ в частности тепло и электроснабжение города Махачкалы. Давайте подведем итоги - что сделано и предстоит сделать. Кроме того, правоохранительным органом было поручено дать правовую оценку  действиям тех лиц, по вине которых Махачкала оказалась в такой ситуации.  Наша задача не наказать кого-то, а  вскрыть допущенные нарушения, с тем, чтобы впредь их не повторять", - начал совещание Григория Рапота.

По данным ОАО "Дагестанской энергосбытовой компании" общая сумма задолженностей Махачкалы составляет более 569 млн. рублей, а по данным МУП "Махачкалинские Городские Электрические сети", общий долг составляет более 144 млн. рублей.  Более 306 млн. являются предметом судебного разбирательства. Согласно графику погашения долга  до 1 мая Махачкала намерена перечислить эту сумму до 1 мая.

Генеральный директор ОАО "Южной Сетевой Компании" ("ЮСК") Магомед Каитов напомнил, что  за Махачкалой остается долг около 131 млн. рублей. По его словам, потери электроэнергии во время транспортировки составляют около 40-50%. "Мы платим, деньги на оптовом рынке за эти потери, поэтому Махачкалинские Городские Электрические сети должны компенсировать эти потери", - заявил Магомед Каитов.

Однако мэр Махачкалы выдвинул встречные требования исполнить решение суда, оплатить 49 млн. рублей по исполнительному листу городским сетям. "Хватит всем морочить голову", - возмущался Саид Амиров.

Возникший спор на повышенных тонах прервал Григорий Рапота.

"Мы не будем обсуждать то, что является предметом судебного разбирательства, и подменять суд. Но ждать решения суда и не работать мы не можем", - сказал он.

Президент Дагестана Муху Алиев тоже подверг критике работу ОАО "ЮСК" и его дочерних компании, в Дагестане. Он отметил, что "ЮСК" были переданы в аренду электрические сети городов Кизляр, Дербент, Каспийск с расчетом, что эти сети будут развиваться. Однако собираемость платежей за электроэнергию, к примеру, в Кизляре от 90 % упало до 60%. Средства на реконструкцию сетей компания не выделяет.

По мнению президента Дагестана, в результате реформирования электроэнергетики республика оказалась в проигрыше. Генерирующая компания зарегистрирована в Красноярске и налоги в бюджет Дагестана не платит. По словам президента республики, цены на электроэнергию тоже не низкие, как это утверждал Магомед Каитов. Более 4,5 млрд. киловатт часов, которые в год вырабатывают дагестанские ГЭС, уходят на оптовый рынок, и цена от 30 копеек растет  до рубля.    

Правовую оценку деятельности энергокомпаний и ЖКХ Махачкалы дал прокурор республики Игорь Ткачев. Он доложил, что некоторые должностные лица освобождены от занимаемых должностей и привлечены к уголовной ответственности. Однако Григорий Рапота высказал недовольство результатами работы прокуратуры: "Есть очевидные вещи, которые вы долго разбираете. Дело по факту избиения женщины, работавшей на подстанции "Северный", где преступники учинили погром, и самовольно подключились, можно было раскрыть за десять дней".

"Женщина отказывается от показаний", - оправдывался  Игорь Ткачев.

"Через три месяца она вовсе забудет, что ее избили. А ее ведь могли убить. Какая-то беспомощность со стороны правоохранительных органов", - возмутился полпред.

"Печально осознавать, что между республикой и РАО ЕЭС России нет диалога. Мы друг друга не слышим. Есть недоработки, но из-за разногласий нельзя доводить отношения до личной неприязни. Ненормально когда энергоизбыточная республика от этого ничего не имеет. При реформировании энергетики были допущены системные ошибки. И не все благополучно в городском хозяйстве. Сейчас хочется верить, что все исправится", - заключил Григорий Рапота.

Напомним, что посетивший в январе 2008 года Дагестан Григорий Рапота подверг резкой критике состояние электроснабжения Махачкалы, что привело к энергетическому кризису и массовым акциям протеста населения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", проблемы с электричеством в Дагестане были связаны с крупными задолженностями перед энергетиками - на 1 марта 2008 года долг МУП "Махачкалинские горэлектросети" за поставленную электроэнергию, по данным ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", составлял более 600 миллионов рублей.

Автор: Муса Мусаев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей