06 марта 2008, 00:22

Завтра в столице Дагестана снова планируют отключение света

Начиная с 6 марта, "Дагестанская энергосбытовая компания" планирует новые веерные отключения электроэнергии в Махачкале по причине неплатежей со стороны "Махачкалинских электрических сетей".

"Несмотря на то, что нашей компанией предпринимались попытки разрешения созданного по вине неблагонадежных партнеров кризиса неплатежей, все попытки урегулирования ситуации с платежами МУП "Махачкалинские горэлектросети" в адрес ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" ощутимых изменений не принесли", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе компании.

По мнению руководства ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", "сложившаяся ситуация уже давно вышла за пределы споров двух хозяйствующих субъектов, и сегодня переросла в проблему государственного масштаба, в решение которой вынуждены были вмешаться федеральные и республиканские власти, РАО "ЕЭС России", "МРСК Северного Кавказа".

Напомним, что последний раз тема отключений электроэнергии в Махачкале обсуждалась 20 февраля во время визита в Дагестан полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Григория Рапоты. На встрече с главой администрации Махачкалы Рапота тогда заявил: "Я не понимаю, почему когда мы идем на рынок или в магазин покупать продукты, мы берем деньги, а когда с вас требуют деньги за произведенный продукт - электроэнергию, вы считаете, что не нужно за нее платить?"

"Как, каким образом получилось, что при стопроцентной готовности полгорода осталось без света и тёплой воды? Долгов очень много, и почему они не возвращаются - неясно. Хотелось бы получить ответ: куда деваются деньги, которые перечисляются именно на модернизацию сетей?" - заявил тогда Рапота.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", только за январь текущего года задолженность махачкалинских электросетей перед поставщиками электроэнергии выросла на 50,4 млн рублей. Общая дебиторская задолженность муниципальных предприятий г. Махачкалы на 1 февраля 2008 года составляет 596,2 млн. рублей.

"Неисполнение муниципальными предприятиями обязательств по соглашению является достаточным основанием для введения режима ограничения подачи электроэнергии должнику, - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания". - Тем не менее, учитывая просьбы руководства республики, мэрии города, генеральный директор ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомед Каитов распорядился в порядке исключения не вводить в течении февраля ограничений электроснабжения".

"При этом принято во внимание тяжелое положение, в котором оказалось городское хозяйство из-за чрезвычайной ситуации в январе этого года. Мы вправе были рассчитывать, что партнеры используют предоставленную возможность для решения своих обязательств перед поставщиком электроэнергии. Однако долги города за потребленную электроэнергию продолжали расти", - констатируют в компании.

"Многочисленные попытки "Дагестанской энергосбытовой компании" избежать таких крайних мер свидетельствуют о долготерпении и лояльности энергосбытовой компании", - говорит заместитель генерального директора ОАО "МРСК Северного Кавказа" Амир Амиров. - Но необходимо напомнить, что у ОАО "ДЭСК" есть собственные обязательства - рассчитаться с оптовым рынком, коммерческими банками за кредиты, и другими своими партнерами".

В распространенном ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" специальном заявлении говорится, что "в случае неисполнения ОАО "Махачкалинские электросети" своих обязательств по самостоятельному ограничению потребления электроэнергии, указанные мероприятия будут осуществлены непосредственно сетевой организацией, начиная с 10 часов 6 марта".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что последний раз в столице Дагестана Махачкале были проблемы с электро- и теплоснабжением 27 января. Тогда 18 домов с населением 2 288 человек остались без света или тепла.

А протестовали против отключения света в Махачкале последний раз 21 января. Тогда около 60 жителей столицы Дагестана, недовольных отключениями электроэнергии, перекрыли мусорными баками, досками и бревнами улицу Магомеда Ярагского в районе республиканской прокуратуры. В дежурной части РОВД Советского района Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что на место выехало руководство райотдела, однако об итогах встречи с недовольными горожанами, равно как и о том, была ли она вообще, так ничего и не было известно.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей