14 января 2008, 20:40

Рапота: энергокризис в Дагестане - серьезный урок для всех, кто ответственен за ЖКХ

Сегодня полномочный представитель президента РФ в ЮФО Григорий Рапота выразил большую озабоченность ситуацией, сложившейся с электротеплоснабжением в Махачкале.

"Мы внимательно отслеживаем развитие событий. В республике создан оперативный штаб по нормализации положения", - сообщил сегодня Григорий Рапота.

"Необходимые ресурсы для этого в городе имеются, работы идут круглосуточно. Но аварийно-восстановительные работы осложняются крайней изношенностью оборудования, повлекшей множественные аварии", - подчеркнул полпред.

По его мнению, случаи нарушения электротеплоснабжения - серьезный урок для всех, кто несет ответственность за состояние городского ЖКХ не только в столице Дагестана, но и в других населенных пунктах ЮФО.

"Происшедшее наглядно показало, чего стоят рапорты о готовности коммунальных служб к холодам", - подчеркнул Рапота. По его словам, "готовиться к зиме надо не "вообще", а иметь запас прочности для ликвидации подобных экстремальных ситуаций".

Полпред отметил также, что помимо объективных факторов, в данной чрезвычайной ситуации есть и субъективные факторы. "Вопрос об ответственности недобросовестных работников не снимается с повестки дня", - сказал Григорий Рапота. Он подчеркнул, что в настоящее время правоохранительные органы проводят проверку деятельности лиц, ответственных за подготовку ЖКХ Махачкалы к зиме.

Как сообщал "Кавказский узел", по факту массовых отключений электричества в Махачкале Следственным комитетом следственного управления прокуратуры России по Дагестану возбуждено уголовное дело. Об этом вчера, 13 января, на пресс-конференции сообщил начальник Главного управления МЧС России по Дагестану Муртузали Гаджиев.

По его данным, следователи уже вызывали на допросы чиновников городской администрации, в том числе руководство горэлектросетей, передает ИА "Интерфакс".

По данным МЧС, на сегодня в Махачкале работают 26 из 27 котельных, без тепла остаются около 250 человек. В то же время не в полном объеме работает махачкалинская ТЭЦ, обслуживающая 10% населения города. Кроме этого, из-за аварии на водоводе на ТЭЦ не поступает необходимый объем воды, вследствие чего принято решение о переброске воды в махачкалинскую ТЭЦ с других участков.

Как уже отмечалось в материалах "Кавказского узла", жителей Махачкалы, принимающих участие в митингах протеста против отключений электричества, больше всего, по их словам, возмущает не сам факт отсутствия тепла и электроэнергии в домах, а пренебрежительное отношение к проблеме местных и республиканских властей.

Бездействием местных властей и объясняются призывы к отставке президента Дагестана, главы Махачкалы Саида Амирова и прокурора республики Игоря Ткачева, звучащие на митингах.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд, и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

Архив новостей