14 января 2008, 20:40

Рапота: энергокризис в Дагестане - серьезный урок для всех, кто ответственен за ЖКХ

Сегодня полномочный представитель президента РФ в ЮФО Григорий Рапота выразил большую озабоченность ситуацией, сложившейся с электротеплоснабжением в Махачкале.

"Мы внимательно отслеживаем развитие событий. В республике создан оперативный штаб по нормализации положения", - сообщил сегодня Григорий Рапота.

"Необходимые ресурсы для этого в городе имеются, работы идут круглосуточно. Но аварийно-восстановительные работы осложняются крайней изношенностью оборудования, повлекшей множественные аварии", - подчеркнул полпред.

По его мнению, случаи нарушения электротеплоснабжения - серьезный урок для всех, кто несет ответственность за состояние городского ЖКХ не только в столице Дагестана, но и в других населенных пунктах ЮФО.

"Происшедшее наглядно показало, чего стоят рапорты о готовности коммунальных служб к холодам", - подчеркнул Рапота. По его словам, "готовиться к зиме надо не "вообще", а иметь запас прочности для ликвидации подобных экстремальных ситуаций".

Полпред отметил также, что помимо объективных факторов, в данной чрезвычайной ситуации есть и субъективные факторы. "Вопрос об ответственности недобросовестных работников не снимается с повестки дня", - сказал Григорий Рапота. Он подчеркнул, что в настоящее время правоохранительные органы проводят проверку деятельности лиц, ответственных за подготовку ЖКХ Махачкалы к зиме.

Как сообщал "Кавказский узел", по факту массовых отключений электричества в Махачкале Следственным комитетом следственного управления прокуратуры России по Дагестану возбуждено уголовное дело. Об этом вчера, 13 января, на пресс-конференции сообщил начальник Главного управления МЧС России по Дагестану Муртузали Гаджиев.

По его данным, следователи уже вызывали на допросы чиновников городской администрации, в том числе руководство горэлектросетей, передает ИА "Интерфакс".

По данным МЧС, на сегодня в Махачкале работают 26 из 27 котельных, без тепла остаются около 250 человек. В то же время не в полном объеме работает махачкалинская ТЭЦ, обслуживающая 10% населения города. Кроме этого, из-за аварии на водоводе на ТЭЦ не поступает необходимый объем воды, вследствие чего принято решение о переброске воды в махачкалинскую ТЭЦ с других участков.

Как уже отмечалось в материалах "Кавказского узла", жителей Махачкалы, принимающих участие в митингах протеста против отключений электричества, больше всего, по их словам, возмущает не сам факт отсутствия тепла и электроэнергии в домах, а пренебрежительное отношение к проблеме местных и республиканских властей.

Бездействием местных властей и объясняются призывы к отставке президента Дагестана, главы Махачкалы Саида Амирова и прокурора республики Игоря Ткачева, звучащие на митингах.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей