13 января 2008, 21:12

По факту массовых отключений электричества в столице Дагестана возбуждено уголовное дело

По факту массовых отключений электричества в Махачкале Следственным комитетом следственного управления прокуратуры России по Дагестану возбуждено уголовное дело. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник Главного управления МЧС России по Дагестану Муртузали Гаджиев.

По его данным, следователи уже вызывали на допросы чиновников городской администрации, в том числе руководство горэлектросетей, передает ИА "Интерфакс".

По данным МЧС, на сегодня в Махачкале работают 26 из 27 котельных, без тепла остаются около 250 человек. В то же время не в полном объеме работает махачкалинская ТЭЦ, обслуживающая 10% населения города. Кроме этого, из-за аварии на водоводе на ТЭЦ не поступает необходимый объем воды, вследствие чего принято решение о переброске воды в махачкалинскую ТЭЦ с других участков.

По словам заместителя председателя правительства Дагестана Ризвана Газимагомедова, которые приводит РИА Новости, каждый день в Махачкале происходит до восьми аварий на городских электросетях. Ситуация осложняется тем, что коммунальные службы перекладывают ответственность за происходящее друг на друга, городские теплосети считают виновной в этой ситуации Махачкалинскую ТЭЦ.

Между тем, сейчас в Махачкале минус 14 градусов. Гидрометцентр прогнозирует, что потепление начнется только после 15 января.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", акции протеста в Махачкале приобретают политическую окраску. Источник в правоохранительных органах Махачкалы констатировал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что в столице Дагестана сейчас создалась опасная ситуация.

"Если сейчас объявится лидер, то за ним пойдут несколько тысяч человек, и что они начнут делать - страшно представить. Вот где нужно искать источники экстремизма - отчаявшиеся люди готовы на все", - сказал источник.

Такого развития событий не исключают и среди населения Махачкалы. Так, жители микрорайона по улице Тимирязева в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", заявили: "Пусть скажут, что нам делать, мы готовы на все, мы уже устали от этой продажной власти".

"Мы разочаровались в наших руководителях, - заявил житель Махачкалы, участник пикетирования. - Президент Дагестана даже не сделал ни единого заявления по поводу сложившейся ситуации, мэр Махачкалы вообще обвинил жителей в провокациях. Такие руководители нам не нужны".

Житель проспекта Калинина по имени Арсен говорит: "Пусть власти вспомнят 1997 год, когда браться Хачилаевы вместе со сторонниками захватили здание Госсовета и правительства Дагестана. Народ устал, озлоблен и готов поддержать всех, кто даст команду выйти на площадь и штурмовать здания мэрии и правительства".

Как уже отмечалось в материалах "Кавказского узла", жителей Махачкалы, принимающих участие в митингах протеста против отключений электричества, больше всего, по их словам, возмущает не сам факт отсутствия тепла и электроэнергии в домах, а пренебрежительное отношение к проблеме местных и республиканских властей.

Бездействием местных властей и объясняются призывы к отставке президента Дагестана, главы Махачкалы Саида Амирова и прокурора республики Игоря Ткачева, звучащие на митингах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 23:58

  • Противник светлоярской свалки избит в Волгограде

    Руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Ярослав Князев госпитализирован после избиения в Волгограде. Причиной нападения активист назвал попытку снять ДТП с участием грузовика, вывозящего отходы с волгоградской свалки в Светлоярский район.

25 мая 2018, 23:35

  • Волгоградец провел пикет против Роскомнадзора

    Массовая блокировка Роскомнадзором IP-адресов после решения суда о запрете Telegram принесла убытки интернет-компаниям, заявил сотрудник волгоградской веб-студии на одиночном пикете в центре Волгограда.

25 мая 2018, 22:57

25 мая 2018, 22:39

  • Руслан Рахаев напомнил суду о противоречиях его дела

    Бывший замначальника УМВД РФ по Черкесску Руслан Рахаев в последнем слове на суде 24 мая перечислил нестыковки, которые, по его мнению, есть в материалах дела об избиении задержанного до смерти. За семь лет преследования Рахаева защита собрала достаточно доказательств его невиновности, заявила общественный защитник Лидия Жабелова.

25 мая 2018, 22:20

  • Потерпевшая по делу Хамхоева сообщила суду об угрозах

    Суд в Нальчике сегодня допросил брата и сестру Магомеда Далиева, в убийстве которого обвиняются сотрудники ингушского центра "Э". После смерти Далиева от родственников главы центра Тимура Хамхоева поступали угрозы, рассказала сестра погибшего.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей