12 января 2008, 17:45

В столице Дагестана замерзшие жители не знают, куда им обращаться за помощью

Сегодня в течение дня ситуация с обеспечением жителей столицы Дагестана теплом и светом не изменилась. По причине отключения электроэнергии котельные города не могут подать тепло в дома горожан. Люди не знают, куда им обращаться за помощью. Телефоны аварийных служб или не отвечают, или дается ответ "Произошла авария, ведутся восстановительные работы".

По причине отсутствия тепла и света в Махачкале замерзает более 10 тысяч человек. Жители винят в сложившейся ситуации городские и республиканские власти.

"В моем доме нет тепла уже 5 дней, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома №20 по улице Виноградной Аза Акниева. — Света нет с 30 декабря, его периодически включали на несколько часов. Что мне делать, я не знаю. Детей отправила к маме, но у нее тоже практически нет отопления, хорошо, что еще есть свет. В квартире изо рта идет пар. За что нам выдались такие проклятия?"

Аналогичная ситуация в микрорайоне по улице Тимирязева. Здесь нет тепла и света уже несколько дней.

"Никто не говорит, что случилось, и когда мы будем жить в человеческих условиях, - говорит Владимир Корх, житель дома №3 по улице Тимирязева. — Хорошо, что есть еще газ, целый день с соседями пьем чай, чтобы согреться, температура в квартирах опустилась ниже 10 градусов. Наши соседи — Рамазановы — вынуждены были отправить престарелого инвалида к родственникам в город Буйнакск, так как здесь невозможно жить".

Жители Махачкалы выражают возмущение тем, что ни один из федеральных телеканалов не освещает события в Махачкале.

Глава Махачкалы Саид Амиров на совещании в мэрии города, прошедшем 9 января, так прокомментировал ситуацию:

"Во-первых, массовые веерные отключение микрорайонов Махачкалы Дагестанской энергосбытовой компанией (ДЭСК) при поддержке Дагэнерго и РАО "ЕЭС России" будто бы за большие долги абонентов города Махачкалы перед ДЭСК привели к системным сбоям и разрегулированию всей системы электропотребления города. В других микрорайонах резко изменились показатели напряжения и нагрузок.

Второй причиной явилась стихия, продолжительные трехнедельные дожди, которые привели к оползням и затоплению низменной части Махачкалы.

В этих условиях при наступлении холодов кабели, оставшиеся без нагрузок, сокращаются и происходят разрывы в контактах и в местах соединений, вследствие чего при затоплении они замыкались. За одну только ночь произошло 14 замыканий высоковольтных кабелей, питающих микрорайоны.

Дожди затрудняли ремонтно-восстановительные работы аварийных бригад, которые работали в заполненных водой раскопанных траншеях.

Специалисты "Дагэнерго" и те, которые давали команду отключать свет в Махачкале, хорошо представляли разрушительные последствия этого для системы жизнеобеспечения. Но, тем не менее, всё это было сделано, выполняя политический заказ.

Мы ежегодно готовим электрические и тепловые сети к зиме, и системных сбоев никогда не было. В этом году, получив заказ настроить население против Администрации, энергетики таким грязным способом решили будоражить народ.

Вместо того чтобы помогать, подстрекаемая отдельными организаторами, толпа жителей мешала работе этих бригад".

В свою очередь, заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Газимагомедов заявил, что ответственность за сложившуюся ситуацию несут городские власти, а не правительство.

"Определенная часть тех денег, которых город получает от сборов за счет света, газа и воды,  должна идти на ремонт и замену электро - и тепловых сетей. Тем более что за последние месяцы прошлого года собираемость платежей увеличилась", - сказал вице-премьер.

Напомним, что как сообщал "Кавказский узел", жители города на проходящих митингах требуют отставки мэра Махачкалы Саида Амирова, президента Дагестана Муху Алиева и прокурора республики Игоря Ткачева.

Ситуация с отключением электроэнергии в Махачкале начала дестабилизироваться в начале прошлого года, когда начались веерные отключения, инициированные ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", которой Махачкала в лице МУП "Махачкалинские электросети" задолжало более 300 миллионов рублей.

Власти Махачкалы отказывались признавать эти долги, в спор был вынужден вмешаться президент Дагестана Муху Алиев, по просьбе которого веерные отключения в декабре 2007 года были приостановлены.

"У нас вроде есть гарант конституции — президент Дагестана, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы по имени Руслан. — И в тот момент, когда тысячи его земляков мерзли в своих квартирах, он на встрече с Владимиром Путиным говорил о росте благосостояния граждан Дагестана. Это просто смешно!"

По данным Гидрометцентра РФ, сейчас в Махачкале температура воздуха около 12 градусов мороза. В ближайшие два дня температура существенно не изменится, и составит от 14 до 16 градусов мороза.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах, в столице Дагестана создалась опасная ситуация. "Если сейчас объявится лидер, то за ним пойдут несколько тысяч человек, и что они начнут делать - страшно представить. Вот где нужно искать источники экстремизма - отчаявшиеся люди готовы на все", - сказал источник.

Такого развития событий не исключают и среди населения. Жители микрорайона по улице Тимирязева в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", заявили: "Пусть скажут, что нам делать, мы готовы на все, мы уже устали от этой продажной власти".

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 11 января, в Махачкале прошли митинги против отключения электроэнергии.

"Мы разочаровались в наших руководителях, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы, участник пикетирования. - Президент Дагестана даже не сделал ни единого заявления по поводу сложившейся ситуации, мэр Махачкалы вообще обвинил жителей в провокациях. Такие руководители нам не нужны".

По словам участников акции, они готовят обращение к президенту России Владимиру Путину, чтобы поставить вопрос о недоверии руководству Дагестана, и снятии с должностей главу Махачкалы Саида Амирова и прокурора Дагестана Игоря Ткачева.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости