10 января 2008, 15:59

Вице-премьер Дагестана возглавил штаб по нормализации ситуации с электроснабжением Махачкалы

При правительстве Дагестана работает специальный штаб, занимающийся решением вопросов с электроснабжением Махачкалы, который возглавляет вице-премьер правительства Дагестана Ризван Газимагомедов.

"Каждые два часа мне докладывают ситуацию, складывающуюся в городе с электроснабжением, - сказал Газимагомедов. - Мы делаем все необходимое, чтобы в домах махачкалинцев были свет и тепло".

Кроме этого, как заявил Газимагомедов, президент Дагестана дал поручение найти виновных ответственных лиц, которые допустили подобную ситуацию.

"Все они будут наказаны, - сказал Ризван Газимагомедов. - Я по человечески понимаю людей, которые в знак протеста выходят на улицы, но это не выход из положения. Свет в их домах появляется не из-за того, что они перекрывают улицы, просто ремонтные бригады практически круглосуточно работают на аварийных участках и ликвидируют неисправности".

По словам Ризвана Газимагомедова, главная причина, по которой в столице Дагестана начались массовые отключения электроэнергии - запущенность электрических сетей и аномальные погодные явления, которые наблюдаются в Махачкале в последний месяц.

Как заявил Ризван Газимагомедов, существующие трансформаторные подстанции строились с учетом существующего в те годы населения Махачкалы, которое составляло около 400 тысяч человек.

"Сейчас в городе проживает более 700 тысяч человек, и энергохозяйство не справляется с нагрузкой, - сказал вице-премьер правительства Дагестана. - Перед Новым годом в Махачкале шли затяжные дожди, которые затопили электрические кабели, находящиеся под землей. Сразу после нового года в столице республики ударили сильные морозы, и нагрузка на сети возросла более чем на 50 процентов. В этом причина последних аварий на подстанциях".

В настоящее время в столице Дагестана несколько жилых домов продолжают оставаться без света. Причиной отсутствия света в Редукторном поселке Махачкалы, как сказал Ризван Газимагомедов, является отсутствие давления воды в ТЭЦ.

"Предпринимаются все меры, чтобы увеличить подачу воды на ТЭЦ, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" вице-премьер правительства республики, - и сегодня свет должен появиться в домах жителей".

Касаясь вопроса долгов "Махачкалинских электросетей" перед ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", по причине которых в Махачкале проходили веерные отключения электроэнергии, Газимагомедов сказал, что после переговоров с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом была определена дата, когда все долги города перед поставщиками должны быть погашены - май 2008 года.

"Однако, чтобы в дальнейшем не повторялась ситуация с авариями на подстанциях, необходимо полностью заменить все электрические сети города, - сказал Ризван Газимагомедов. - Для этого Махачкале на 2008 год будет предоставлен бюджетный кредит в сумме 132 миллиона рублей".

Всего же, по словам Газимагомедова, на реконструкцию городских электросетей необходимо более 800 миллионов рублей.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей