10 января 2008, 15:59

Вице-премьер Дагестана возглавил штаб по нормализации ситуации с электроснабжением Махачкалы

При правительстве Дагестана работает специальный штаб, занимающийся решением вопросов с электроснабжением Махачкалы, который возглавляет вице-премьер правительства Дагестана Ризван Газимагомедов.

"Каждые два часа мне докладывают ситуацию, складывающуюся в городе с электроснабжением, - сказал Газимагомедов. - Мы делаем все необходимое, чтобы в домах махачкалинцев были свет и тепло".

Кроме этого, как заявил Газимагомедов, президент Дагестана дал поручение найти виновных ответственных лиц, которые допустили подобную ситуацию.

"Все они будут наказаны, - сказал Ризван Газимагомедов. - Я по человечески понимаю людей, которые в знак протеста выходят на улицы, но это не выход из положения. Свет в их домах появляется не из-за того, что они перекрывают улицы, просто ремонтные бригады практически круглосуточно работают на аварийных участках и ликвидируют неисправности".

По словам Ризвана Газимагомедова, главная причина, по которой в столице Дагестана начались массовые отключения электроэнергии - запущенность электрических сетей и аномальные погодные явления, которые наблюдаются в Махачкале в последний месяц.

Как заявил Ризван Газимагомедов, существующие трансформаторные подстанции строились с учетом существующего в те годы населения Махачкалы, которое составляло около 400 тысяч человек.

"Сейчас в городе проживает более 700 тысяч человек, и энергохозяйство не справляется с нагрузкой, - сказал вице-премьер правительства Дагестана. - Перед Новым годом в Махачкале шли затяжные дожди, которые затопили электрические кабели, находящиеся под землей. Сразу после нового года в столице республики ударили сильные морозы, и нагрузка на сети возросла более чем на 50 процентов. В этом причина последних аварий на подстанциях".

В настоящее время в столице Дагестана несколько жилых домов продолжают оставаться без света. Причиной отсутствия света в Редукторном поселке Махачкалы, как сказал Ризван Газимагомедов, является отсутствие давления воды в ТЭЦ.

"Предпринимаются все меры, чтобы увеличить подачу воды на ТЭЦ, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" вице-премьер правительства республики, - и сегодня свет должен появиться в домах жителей".

Касаясь вопроса долгов "Махачкалинских электросетей" перед ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", по причине которых в Махачкале проходили веерные отключения электроэнергии, Газимагомедов сказал, что после переговоров с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом была определена дата, когда все долги города перед поставщиками должны быть погашены - май 2008 года.

"Однако, чтобы в дальнейшем не повторялась ситуация с авариями на подстанциях, необходимо полностью заменить все электрические сети города, - сказал Ризван Газимагомедов. - Для этого Махачкале на 2008 год будет предоставлен бюджетный кредит в сумме 132 миллиона рублей".

Всего же, по словам Газимагомедова, на реконструкцию городских электросетей необходимо более 800 миллионов рублей.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей