13 января 2008, 14:14

МЧС Дагестана готово эвакуировать замерзающих жителей Махачкалы

В Махачкале продолжают оставаться без тепла и света тысячи людей. На случай необходимости эвакуации населения подготовлены 5 гостиниц и 2 санатория с общим количеством мест 1150 человек.

Для эвакуации населения подготовлены махачкалинские гостиницы "Ленинград", "Каспий", "Спорт", "Турист", "Приморская", санатории "Каспий" и "Талги".

В столице Дагестана продолжаются восстановительные работы по налаживанию тепло- и электроснабжения, однако пока ощутимых результатов это не дает.

Вчера около 19 часов в Махачкале вновь было отключено электроснабжение большого микрорайона, расположенного вдоль проспекта Калинина. Свет в домах жителей подали к 5 часам утра.

По данным МЧС, в результате проводимых аварийно-восстановительных работ по бесперебойному обеспечению электроэнергией населения остаются без электроэнергии 2180 человек, из них - 580 детей, всего - 60 домов. Ранее в МЧС сообщали, что без тепла в Махачкале остаются более 10 тысяч человек.

В Главном управлении МЧС России по Республике Дагестан развернут оперативный штаб по ликвидации аварии, на место прибыла оперативная группа южного регионального центра МЧС.

Как сообщает южный региональный центр МЧС, "Махачкалинская ТЭЦ во избежание прекращения теплоснабжения города снизила давление воды в сети потребителей. В результате уменьшения обеспечения теплом населения, произошло  резкое увеличение потребления электроэнергии населением из-за использования  электронагревательных приборов, что привело к перегреву трансформаторов и выходу их из строя".

Сейчас температура воздуха в городе 7 градусов мороза, к вечеру синоптики прогнозируют понижение температуры до 14 градусов мороза.

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" жители Махачкалы, принимающие участие в митингах протеста против отключений электричества, больше всего их возмущает не сам факт отсутствия тепла и электроэнергии в домах, а пренебрежительное отношение к проблеме местных и республиканских властей.

"Почему президент Дагестана, премьер-министр, мэр города не выступили по телевидению, не сказали: уважаемые горожане, проблема в том-то, мы предпринимаем такие-то меры? - поделился своими эмоциями в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель Махачкалы Тагир. - Всем наплевать на нас, выясняется, что о нас вспоминают только во время выборов".

"Имеются сведения, что было негласное указание, чтобы проходящие в Махачкале акции протеста как можно меньше освещались в СМИ, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правительстве Дагестана. - Этим объясняется то, что не было показано ни одного сюжета на главных федеральных каналах -  Первом, РТР и НТВ. На местных корреспондентов просто надавили".

Бездействием местных властей объясняются и призывы к отставке президента Дагестана, главы Махачкалы Саида Амирова и прокурора республики Игоря Ткачева, звучащие на митингах.

По словам участников акции, они готовят обращение к президенту России Владимиру Путину, чтобы поставить вопрос о недоверии руководству Дагестана.

Напомним, что ситуация со снабжением Махачкалы электроэнергией стала дестабилизироваться в начале прошлого года, когда начались веерные отключения, инициированные ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", которой Махачкала в лице МУП "Махачкалинские электросети" задолжало более 300 миллионов рублей.

Власти Махачкалы отказывались признавать эти долги, в спор был вынужден вмешаться президент Дагестана Муху Алиев, по просьбе которого веерные отключения в декабре 2007 года были приостановлены.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей