02 апреля 2008, 16:48

В Дагестане рост цен на продукты может сильно ударить по бюджету малоимущих семей

В Дагестане, где зарплата бюджетников одна из самых низких в России, рост цен на хлеб и другие продукты питания первой необходимости может существенно ударить по самым бедным слоям населения - молодым многодетным и неполным семьям, инвалидам и безработным.

Об этом заявляют специалисты, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" в нескольких учреждениях.

Их мнения сходятся в том, что ощутимый рост цен, очевидно, съест индексацию, произведенную в этом году бюджетникам. Не говоря уже об индексациях пенсионерам.

Согласно постановлению правительства РД 1 февраля 2008 года месячная заработная плата работникам бюджетных учреждений повышается на 14%.

Но уже в марте вслед за повышением зарплаты резко поднялись и цены на продукты первой необходимости. Так за март месяц хлеб высшего сорта подорожал на - 23,0%, хлеб первого и второго сортов на 18,5%.

Кроме того, подорожали макаронные изделия на 6,8%, мясо на 7,3%.

Рост цен составил: подсолнечного масла -13,5%, сахара -3%, фруктов - 5,9%, в том числе винограда - 20,2%, бананов - 14 %. Об этом сообщила начальник отдела статистики цен территориального органа Федеральной службы государственной статистики РФ по Республике Дагестан Наталья Ахмедова.

Не так давно, 12 марта, на V Пленуме Дагестанского республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, было отмечено, что размер зарплаты педагогов в РД намного меньше, чем средняя зарплата в РФ. Средняя зарплата по России как было озвучено Президентом страны, составляет 11.700 рублей.

Средняя зарплата педагога в РД около 4.200 рублей, отметили профсоюзные лидеры. "Этой зарплаты едва хватит на скромный набор продуктов первой необходимости", - считает учительница математики Наида Гасанова.

Хлеб за март месяц в Дагестане дорожал дважды. С 11 по 17 марта цена выросла с 11 до 13 рублей за буханку. Двадцать первого марта на вице премьер и министр сельского хозяйства РД Мурат Шихсаидов обнадежил, что до лета удастся удержать цены на хлеб на уровне 13 рублей за одну буханку, благодаря запасам зерна, приобретенным за счет кредита в 50 млн. рублей. Однако с 24 по 31 марта буханка хлеба подорожала еще на два рубля. В Махачкале буханка хлеба теперь стоит 15 рублей.

Неимущие жители хлеба потребляют больше, потому, что он заменяет другие зачастую недоступные продукты питания, такие как мясо, масло, и т.д. И такой резкий скачок цен - более чем на 20% - ударит по их карману.

Если республиканские чиновники неоднократно говорили о росте доходов населения и уровня жизни в целом, то независимые эксперты отмечают обратное. Они говорят, что уровень жизни снижается, и количество людей находящихся за чертой бедности увеличивается.

Общий рост цен на все товары и услуги в Дагестане, согласно официальным данным, за три месяца 2008 года составил 5,6%, в том числе за март на - 1,94%.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в регионах Южного Федерального округа после истечения в начале марта срока соглашения с производителями о "заморозке" цен на социально значимые продукты питания и после прошедших выборов президента в течение нескольких мартовских дней значительно выросли отпускные цены на хлеб.

Заметнее всего подорожание отразилось на жителях Ставропольского края (там самые ходовые сорта хлеба подорожали на 25%), Ростовской области (до 20%).

Как уже сообщал "Кавказский узел", посетивший 20 февраля Дагестан полпред президента России Григорий Рапота упомянул о том, что не следует допускать необоснованного роста цен, долгов по выплате заработной платы, резкого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Автор: Муса Мусаев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

Архив новостей