20 марта 2008, 20:54

В ЮФО дорожает хлеб

В регионах Южного Федерального округа после истечения в начале марта срока соглашения с производителями о "заморозке" цен на социально значимые продукты питания и после прошедших выборов президента в течение нескольких последних дней значительно выросли отпускные цены на хлеб.

Заметнее всего подорожание отразилось на жителях Ставропольского края (там самые ходовые сорта хлеба подорожали на 25%), Ростовской области (до 20%). В Дагестане хлеб подорожал на треть.

Цены на хлеб и молоко в Ростовской области после истечения соглашения с производителями о "заморозке" пошли вверх, однако действующие до конца апреля соглашение с торговыми предприятиями сдерживают резкий скачок цен, сообщил РИА "Новости" представитель министерства экономики области.

Ссылаясь на данные органов статистики он привел цифры, согласно которым, цена на хлеб с начала года по 11 марта включительно в среднем по области выроста на 8%, а на молоко на 1,5%. В то же время в нескольких крупных торговых сетях и продуктовых магазинах Ростова-на-Дону во вторник утром сообщили, что цена на хлеб в первые дни марта впервые за последние месяцы выросла на 18%-20% и составляет порядка 10 рублей за кирпичик белого хлеба первого сорта, но цены на молоко не изменились.

В свою очередь представитель крупного агрохолдинга, владеющего рядом ростовских хлебзаводов, пояснил, что производители были вынуждены с начала марта поднять цену на 18-19%, так как выросли цены на муку и энергоносители, пишет NEWSru.com.

"Но в Ростове цена на хлеб одна из самых низких по сравнению с другими городами, здесь продается диетический, полезный для здоровья хлеб по цене 8 рублей", - отметил он.

В ближайшие дни подорожает хлеб и в Ставропольском крае, поскольку в ближайшую неделю ставропольские хлебопроизводители будут вынуждены повысить оптово-отпускную цену на хлеб, сообщил РИА "Новости" директор ставропольского хлебозавода №3 Юрий Долбнев. По его словам, отпускные цены с возглавляемого им завода возрастут примерно на 3,5 рубля. С учетом торгово-розничной надбавки розничная цена булки хлеба 1 сорта составит 17,6 рублей.

"Одновременно с повышением цен на зерно значительно возросли цены на воду, газ, электроэнергию. Только с начала этого года цена на зерно повысилась на 2,5 рубля за килограмм, за минувшие выходные - еще на 50 копеек" - пояснил директор хлебозавода.

Предыдущее подорожание хлеба в Ставропольском крае было 1 февраля 2008 года. Тогда отпускная цена на булку хлеба 1 сорта поднялась с 10,5 рублей до 12,5 рублей. И это притом, что урожай зерновых в житнице России - Ставропольском крае - в 2007 году, составил более 7 млн тонн зерна, что составляет 9% от общероссийского валового сбора зерновых (82 млн тонн).

С 11 марта подняли отпускную цену на хлеб хлебозаводы Дагестана. Теперь буханка белого хлеба стоит в республике минимум 13 рублей. 

"Не исключено, что в ближайшее время произойдет новое повышение цен на хлеб", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана.

Жители Дагестана с недоверием относятся к заявлениям чиновников о массовом подорожании зерна, и видят в очередном повышении цен на хлеб заговор производителей.

Озабоченность ростом цен на хлебобулочные изделия и критической ситуацией, сложившейся на зерновом рынке Волгоградской области в целом, выразил мэр Волгограда Роман Гребенников.

"Волгоград не производит зерно. Тем не менее, когда дело касается повышения стоимости основного продукта питания в рационе социально незащищенных горожан, власть должна и будет вмешиваться в этот процесс", - заявил Роман Гребенников.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгограде рост цен на хлебобулочные изделия различных сортов составил от 30-50 копеек до 2-3 рублей.

Руководители хлебокомбинатов на совещании 14 марта отметили, что сдерживать цены на конечный продукт становится практически невозможно, так как это чревато остановкой производства. По результатам деятельности прошлого года уровень рентабельности предприятий составил от 1% до 7%. Хлебокомбинаты не имеют достаточных ресурсов для замены старого оборудования, которое уже значительно изношено.

В конце 2007 года, однако, администрации Волгоградской области удалось приостановить рост цен на основные виды продовольствия в регионе. В октябре было заключено соглашение с крупнейшими волгоградскими сетевыми магазинами о предельном уровне торговой наценки на товары социальной группы. Срок действия соглашения был установлен до 31 января, но затем продлен еще на три месяца.

Сдерживать рост цен на хлеб намерено правительство Республики Адыгея.

По информации Министерства сельского хозяйства республики, стоимость муки в среднем по Югу России достигла высокого показателя 10-12 рублей за килограмм. Это произошло из-за роста цен на зерно и энергоносители с начала года.

В условиях, когда около 80% муки хлебопекарные предприятия республики закупают преимущественно в Краснодарском крае, стоимость их продукции не выдерживает ценовой конкуренции. Причина в том, что поставщики муки постоянно увеличивают цену на свою продукцию.

Отмеченный рост цен на хлеб в регионах России происходит из-за общих темпов инфляции в стране, считает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

По его словам, завышенная цена хлеба на Дальнем Востоке связана также со стоимостью перевозки. Но при этом он отметил, что объемы запасов зерна в стране достаточны для обеспечения внутренних нужд. "Мы ожидаем в этом году увеличение переходящих запасов зерна", - добавил Злочевский.

В свою очередь замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач заявил во вторник, 18 марта, журналистам, что цены на хлеб в РФ повышаются из-за роста мировых цен. По его словам, введенная в начале года заградительная пошлина на вывоз из РФ пшеницы (40%) оказала воздействие на экспортные потоки. "Экспорт зерна почти прекратился. Но цены - и оптовые и розничные, растут. Они ориентируются на рост мировых цен", - констатировал Клепач.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей