29 января 2008, 13:42

Жители Кавказских Минеральных Вод опасаются новых подорожаний

Жители Кавказских Минеральных Вод (Ставропольский край) боятся новых подорожаний и, в большинстве своем, связывают его с предстоящими выборами.

"Боимся подорожания, конечно. Оно уже идет! А то, что цены на продукты питания заморозили на 3 месяца - так это политический ход, я считаю", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница города Ессентуков педагог Ирина.

"После выборов цены отпустят, и будет еще хуже, так как скачок будет резким и более ощутимым для людей. У нас уже до такой степени дорогое жилье, что цены сродни московским. Если однокомнатная квартира, самая простенькая, стоит 1 миллион 300 тысяч рублей, а чуть лучше - уже 2 миллиона, это как? Мы сейчас как раз ищем однокомнатную квартиру. А частные дома - вообще не подходи, и 3 с половиной, и пять миллионов, и выше. А все потому, что в наш регион активно идут московские фирмы по продаже недвижимости, точно так же, как и в Краснодарский край. Конечно, это же курортный регион", - утверждает собеседница.

По ее словам, продолжат расти цены на бензин. "Если подорожает бензин - подорожает все. Я не знаю, чего они этим добиваются. Хотят сравнять цены на бензин с мировыми, чтоб дать возможность зарубежным компаниям продавать у нас бензин, и при этом наши предприниматели не были в накладе? Не знаю", - говорит Ирина.

Людмила Петровна, жительница Пятигорска, индивидуальный предприниматель, 44 года, также опасается подорожаний.

"Как может нормальный человек не бояться? Бензин меня не интересует. Может, когда-нибудь и заинтересует, если появится машина - мечты. Интересует квартплата, прежде всего. Электричество меня интересует очень, так как оно у нас постоянно уходит, у нас варочная плита - электрическая, газа нет в нашем доме. Нет, ну если моя зарплата повысится соразмерно повышению оплаты услуг ЖКХ, в нормальном процентном соотношении, такого повышения я не боюсь. А так - боюсь, конечно. Многие связывают повышение цен с выборами президента. Я далека от политики, мне трудно судить, я не знаю. А вообще - слухи, конечно, ходят страшные. Говорят, что после выборов рубль обвалится, кризис будет страшный. Разное говорят. А еще я вам хотела бы сказать, чтоб меня услышали: даже предпринимателю сейчас в нашем городе не хватает средств на существование", - говорит собеседница корреспондента.

Наталья Владимировна, работает в службе технического персонала среднего учебного заведения города Минеральные Воды. "Подорожания боюсь. Бензин уже подорожал, подорожает еще. Я за рулем, я этого боюсь. Только от нас ничего не зависит! Боимся, что будет? После выборов, да. Говорят, то ли обвал рубля будет, то ли его нули уберут. И то, и другое страшно", - сетует Наталья Владимировна.

На днях тарифная комиссия Ставропольского края приняла решение о подорожании с 6 февраля проезда в маршрутных такси краевого центра. Соответствующее постановление опубликовано в газете "Ставропольская правда". Согласно постановлению, цена проезда в ставропольских маршрутках возрастет с 8 до 10 рублей. Цена на проезд не менялась в течение 3,5 лет. В комитете городского хозяйства Ставрополя подорожание связывают с инфляцией, которая за этот срок затронула все статьи расходов транспортных предприятий.

А вот ожидания самих транспортников не оправдались: они изначально заявляли более высокую себестоимость пассажирских перевозок - 12, а кто и 15 рублей, сообщает "Ставропольская правда". Подтверждением этому и явилась недавняя "акция" маршрутчиков. На прошлой неделе сразу в нескольких маршрутках появились объявления о повышении с первого февраля стоимости проезда до 15 рублей. Ниже располагался телефон: как говорится, для жалоб и предложений. Однако пассажиры, звонившие по указанному номеру, попадали в приемную губернатора края.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", с начала года в Пятигорске подорожал проезд в общественном транспорте. Так, проезд в городском трамвае стал стоить 6 рублей против прежних 5-ти. В конце минувшего года в крае подорожал бензин.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Архив новостей