25 июля 2007, 00:16

Президент Дагестана призвал не допустить рост цен на хлеб

Сегодня на рабочем совещании президента Дагестана Муху Алиев поручил правительству Дагестана принять конкретные меры по недопущению повышения цен на хлеб, особенно для категорий малоимущих граждан и пенсионеров.

Однако заявление президента Дагестана прозвучало только через восемь дней после того, как в Дагестане поднялись цены на хлеб более чем на 20 процентов.

Несколькими днями ранее, 20 июля председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов провел совещание по вопросу повышения цен на хлеб.

По итогам обсуждения премьер-министр дал поручение создать специальную комиссию из представителей соответствующих министерств и ведомств, а также общественных организаций для изучения сложившейся ситуации и ее дальнейшего прогнозирования.

Комиссии будет необходимо проанализировать состояние дел на хлебозаводах республики, провести мониторинг цен на рынке хлебопродуктов, отслеживая решение данного вопроса в других субъектах ЮФО.

Вслед за повышением цен на хлеб в Махачкале и других городах республики начался рост на другие продукты питания. В беседе с корреспондентом «Кавказского узла» менеджер одного из махачкалинских ресторанов заявил, что после того, как подорожал хлеб, цены на другие продукты питания также начали расти.

«Из-за этого мы вынуждены были поднять цены на некоторые блюда до 10-15 процентов. Насколько мне известно, такая же ситуация в других точках общественного питания», - сказал менеджер.

Жители Махачкалы и других городов выражают недовольство тем, что реакция властей Дагестана наступила так поздно, к тому же она представляет собой только декларативные намерения, и не предпринимается никаких конкретных действий.

Единственная реакция на подорожание хлеба возникла со стороны представителей дагестанских профсоюзов, которые заявили, что не согласны с таким решением и считают, что решение хлебопеков республики о повышении цены на хлеб на 20% является экономически необоснованным и преследует цель получения дополнительных прибылей за счет населения.

Некоторые эксперты связываю подорожание хлебобулочных изделий со сговором производителей.

«Крупнейшие хлебобулочные предприятия Дагестана находятся в руках представителей определенных клановых групп, и подорожание хлеба связано только с желанием получения дополнительной прибыли, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» источник в правительстве Дагестана. — В частности, один из основных поставщиков хлеба в Махачкале, предприятие «Махачкалахлебопродукт», принадлежит сыну бывшего председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедову».

Подорожание хлеба и других продуктов питания сильно сказалось на малообеспеченных слоях населения. «У меня пятеро детей, и каждый день мы покупаем минимум четыре буханки хлеба, - рассказала корреспонденту «Кавказского узла»  многодетная мать Айшат Ибрагимова. — Мы живем на небольшую зарплату мужа и мою пенсию. Не знаю, как мы сможем дальше прокормить семью, придется в чем-то себя ущемлять».

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 16 июля цены на хлеб в Дагестане поднялись сразу на 20 процентов. Цена буханки белого хлеба в Махачкале достигла 12 рублей вместо десяти, как это было раньше.

Производители хлеба объясняют повышение цен тем, что это связано с удорожанием зерна на мировом рынке и плохими прогнозами на урожай в европейской части России из-за засухи.

В частности на крупнейшем производителе хлебобулочных изделий - махачкалинском хлебозаводе № 2 - заявляют, что повышение стоимости хлеба до сих пор не происходило по причине того, что имелся запас муки старого урожая, который практически закончился. Мука, закупаемая предприятием в Краснодарском крае, стоит намного дороже, заявили представители хлебозавода.

Однако представители дагестанских профсоюзов не согласны с таким решением и считают, что решение хлебопеков республики о повышении цены на хлеб на 20% является экономически необоснованным и преследует цель получения дополнительных прибылей за счет населения.

"Прозвучавшее накануне в средствах массовой информации сообщение о намерениях хозяев хлебопекарен повысить цену на хлеб уже в ближайшие дни вызвало недоумение и справедливое возмущение большинства населения республики", - говорится в заявлении дагестанских профсоюзов.

В нем также говорится: "Как известно, на мировых рынках действительно произошло повышение цены на зерно. Однако на этих рынках Россия выступает в роли поставщика зерна, а не его покупателя. Поэтому на нашем, внутреннем рынке, изменения цен на зерно, а значит на хлеб, должны быть незначительными.

Кроме того, специалисты утверждают, что в структуре стоимости хлеба цена зерна составляет всего 20%.

Нелишне напомнить о том, что в настоящее время население покупает хлеб, испеченный из зерна прошлогоднего урожая, а утверждения хлебопеков о возможном удорожании зерна из-за низких урожаев в этом году считаем преждевременными и безосновательными".

Объединение организаций профсоюзов Республики Дагестан обратилось к правительству Дагестана с предложением о принятии срочных мер по недопущению необоснованного роста цен на хлеб и с учетом низкого уровня жизни населения республики. Повышение цен на хлеб вызвало крайне негативную реакцию среди населения Дагестана.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Архив новостей