16 июля 2007, 16:39

В Дагестане хлеб подорожал на 20%

С сегодняшнего дня цены на хлеб в Дагестане поднялись сразу на 20 процентов. Цена буханки белого хлеба в Махачкале достигла 12 рублей вместо десяти, как это было раньше.

Производители хлеба объясняют повышение цен тем, что это связано с удорожанием зерна на мировом рынке и плохими прогнозами на урожай в европейской части России из-за засухи.

В частности на крупнейшем производителе хлебобулочных изделий - махачкалинском хлебозаводе № 2 - заявляют, что повышение стоимости хлеба до сих пор не происходило по причине того, что имелся запас муки старого урожая, который практически закончился.

Мука, закупаемая предприятием в Краснодарском крае, стоит намного дороже, заявили представители хлебозавода.

Однако представители дагестанских профсоюзов не согласны с таким решением и считают, что решение хлебопеков республики о повышении цены на хлеб на 20% является экономически необоснованным и преследует цель получения дополнительных прибылей за счет населения.

"Прозвучавшее накануне в средствах массовой информации сообщение о намерениях хозяев хлебопекарен повысить цену на хлеб уже в ближайшие дни вызвало недоумение и справедливое возмущение большинства населения республики", - говорится в заявлении дагестанских профсоюзов.

В нем также говорится: "Как известно, на мировых рынках действительно произошло повышение цены на зерно. Однако на этих рынках Россия выступает в роли поставщика зерна, а не его покупателя. Поэтому на нашем, внутреннем рынке, изменения цен на зерно, а значит на хлеб, должны быть незначительными.

Кроме того, специалисты утверждают, что в структуре стоимости хлеба цена зерна составляет всего 20%.

Нелишне напомнить о том, что в настоящее время население покупает хлеб, испеченный из зерна прошлогоднего урожая, а утверждения хлебопеков о возможном удорожании зерна из-за низких урожаев в этом году считаем преждевременными и безосновательными".

Объединение организаций профсоюзов Республики Дагестан обратилось к правительству Дагестана с предложением о принятии срочных мер по недопущению необоснованного роста цен на хлеб и с учетом низкого уровня жизни населения республики.

Повышение цен на хлеб вызвало крайне негативную реакцию среди населения Дагестана.

"Я только что вернулся с командировки по некоторым регионам ЮФО, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей Махачкалы. - В Дагестане одни из самых высоких цен на хлеб! К примеру, в Ингушетии и Северной Осетии буханка стоит 7 рублей, 8-9 рублей в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и в Ростове.

Я считаю, что имеет место быть сговор между производителями хлеба с целью получения дополнительной прибыли. Но руководству Дагестана, похоже, все равно, как скажется подорожание самого популярного продукта на положении населения".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей