14 апреля 2008, 20:16

Жители столицы Дагестана могут вновь остаться без электроэнергии

Завтра, 15 апреля, столица Дагестана Махачкала должна выплатить очередной долг поставщикам электроэнергии. Если этого не произойдет, ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» может вновь ввести в Махачкале режим ограничения электроснабжения до момента погашения очередного транша долга.

Напомним, что в соответствии с графиком погашения задолженности, который был согласован на совместном совещании у президента Дагестана Муху Алиева и члена Правления ОАО РАО «ЕЭС России» Андрея Раппопорта от 11 марта 2008 года, до 1 мая 2008 года «Махачкалинские городские электросети» обязаны погасить всю задолженность по потребленной электроэнергии.

По информации, полученной корреспондентом «Кавказского узла» в Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа, в течение марта уже получено 150 млн. рублей. Оставшуюся часть, а также текущие платежи по март текущего года включительно необходимо выплатить двумя равными долями: половину — до 15 апреля 2008 года, остальная сумма — до 1 мая 2008 года. В случае выполнения достигнутых договоренностей ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» не будет вводить режим ограничений электроснабжения МУП «Махачкалинские городские электросети».

Ранее ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» заявляла, что может ввести ограничения энергоснабжения в Махачкале со 2 апреля этого года. В распространенном компанией заявлении было сказано, что со 2 апреля в Махачкале может быть введено ограничение энергоснабжения, если «Махачкалинские горэлектросети" не погасят очередной транш долга в размере 75 млн. рублей.

По информации, полученной корреспондентом «Кавказского узла» в администрации Махачкалы, глава города Саид Амиров 25 марта направил в ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" письмо, в котором напомнил о договоренности, достигнутой на совещании у президента Дагестана Муху Алиева 11 марта 2008 года

«На совещании администрация Махачкалы взяла на себя обязательства обеспечить погашение до 1 апреля 150 миллионов рублей, а также оставшуюся сумму - 84,7 миллиона рублей на 1 мая, плюс потребление за март», - говорится в письме

Как заявляет в письме глава Махачкалы Саид Амиров, задолженность в 73,6 миллиона рублей, взятая городом по договору уступки, «не может быть истребована ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", так как оплата этой суммы должна быть произведена до 31 декабря 2008 года».

Администрация Махачкалы не согласна и с другими предъявленными ей долгами. «Ответственность за сумму в 295,1 миллиона рублей, сформулированную как «старые долги», неправильно перекладывать на город, так как в этот период сбором денег занималась "Дагестанская энергосбытовая компания", и этот спорный вопрос находится сейчас на рассмотрении в судебных органах», - заявляет администрация Махачкалы.

Всего, по подсчетам администрации Махачкалы, за городом остается задолженность в 145 миллионов рублей, не считая текущего потребления за март 2008 года

Как уже сообщал "Кавказский узел", на 1 марта 2008 года долг МУП "Махачкалинские горэлектросети" за поставленную электроэнергию, по данным ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", составил более 600 миллионов рублей.

Напомним, что проблемы с электричеством в столице Дагестана Махачкале вызывали массовые протесты населения. Так, 21 января около 60 жителей столицы Дагестана, недовольных отключениями электроэнергии, перекрыли мусорными баками, досками и бревнами улицу Магомеда Ярагского в районе республиканской прокуратуры. На место выехало руководство райотдела, однако об итогах встречи с недовольными горожанами так ничего и не было сообщено.

В предновогодние дни в Махачкале во многих кварталах города отсутствовало электричество, не работали котельные, городское автомобильное движение было парализовано из-за неработающих светофоров. Только за один вечер корреспондент "Кавказского узла" посетил несколько районов столицы Дагестана, где проживает более 20 тысяч человек, и нигде не было света.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости