30 апреля 2008, 13:35

МИД Азербайджана: Армения пытается осложнить переговорный процесс

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, комментируя попытки армянских депутатов вынести на рассмотрение парламента законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха, 29 апреля обвинил Армению в попытках целенаправленного осложнения переговорного процесса.

Замминистра отметил, что "никакой интенсификации переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в настоящее время не наблюдается, переговоры не проводятся, всего лишь проводятся встречи".

По его словам, "если мы хотим видеть нормальные переговоры, то необходимо обеспечить соответствующий определенный процесс".

Как отметил замминистра, процесс, сопровождаемый длительными перерывами, нельзя назвать нормальным переговорным процессом.

"Визиты сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион с перерывами в 2, 3, 6 месяцев, или встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в рамках международных мероприятий - это не переговоры", - сказал Азимов.

"Конечно, переговоры во время этих встреч ведутся, но интенсивное проведение переговоров я понимаю в несколько другой форме", - подчеркнул замглавы МИД Азербайджана, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Между тем, депутаты парламента Армении приняли вчера, 29 апреля, заявление по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, в котором Армения названа "гарантом безопасности Нагорного Карабаха".

Как сообщил спикер парламента Тигран Торосян, в первоначальный вариант документа были внесены два дополнения, согласно которым Армения является гарантом безопасности Нагорного Карабаха и мирные переговоры - единственный путь для разрешения конфликта, передает его слова агентство "Новости-Армения".

В заявлении депутаты осудили воинственные заявления официальных лиц Азербайджана, а также перенос обсуждений вопроса урегулирования карабахской проблемы из формата Минской Группы ОБСЕ в другие организации.

Вчера, 29 апреля, министерство обороны Азербайджана распространило официальное заявление о задержании в Нахичевани правоохранительными органами группы спецназовцев ВС Армении, планировавших совершить диверсии на территории Азербайджана. По данным же армянской стороны, четверо граждан Армении поехали в военный городок в село Хачик для встречи со своим другом - военнослужащим и, возвращаясь, заблудились и перешли на территорию Нахичевани.

Отметим, что в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении.

Ранее сообщалось о нарастании напряженности во взаимоотношениях официального Баку и Минской группы ОБСЕ в связи с голосованием ее сопредседателей на Генассамблее ООН против резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", проект которой был подготовлен официальным Баку. Этим документом Азербайджан просил утвердить его право на Нагорный Карабах.

Напомним, что резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" была принята 14 марта 2008 года на 62-ой сессии ООН. В документе, предложенном Азербайджаном, идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии