18 апреля 2008, 16:05

Делегации Азербайджана и Армении продолжат обсуждение карабахского вопроса в ПАСЕ

Главы делегаций Азербайджана и Армении в ПАСЕ дали свое согласие продолжать переговоры в рамках специального комитета по Нагорному Карабаху.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", об этом заявил председатель этого комитета, созданного со стороны Бюро ПАСЕ, лорд Рассел-Джонстон.

Он сообщил, что 17 апреля состоялась встреча двух делегаций в спецкомитете. "Встреча длилась недолго, поскольку в ней изначально не было особой необходимости. Самое главное, что главы делегаций дали свое согласие на продолжение работы и проведение встреч в структуре комитета", - отметил лорд.

Он добавил, что, учитывая сложную ситуацию в рассмотрении вопроса Армении на июньской сессии ПАСЕ, а также президентские выборы в Азербайджане в октябре, встреча в спецкомитете вероятно состоится в ходе январской сессии ПАСЕ в 2009 году.

В ближайшие месяцы в вопрос Нагорного Карабаха должна быть внесена ясность, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе поездки по юго-западному региону страны.

"Это необходимо для того, чтобы мы определили, на каком этапе находится переговорный процесс, а также приоритетные направления в урегулировании данного конфликта", - сказал И.Алиев.

"Международные организации и Армения делают вид, что поддерживают мирный процесс урегулирования конфликта", - сказал он, добавив, что на протяжении 14 лет ведутся "безрезультатные переговоры по мирному решению карабахского конфликта".

"До каких пор это должно продолжаться? Терпение азербайджанского народа иссякает", - заявил глава государства, отметив, что конфликт может быть решен "мирным путем и только в рамках территориальной целостности Азербайджана".

Отметим, что в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении. По данным корреспондента "Кавказского узла", сейчас разрабатывается текст договора между Арменией и Карабахом.

31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Между тем, продолжает нарастать напряженность во взаимоотношениях официального Баку и Минской группы ОБСЕ в связи с голосованием ее сопредседателей на Генассамблее ООН против резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", проект которой был подготовлен официальным Баку. Этим документом Азербайджан просил утвердить его право на Нагорный Карабах.

Напомним, что резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" была принята 14 марта 2008 года на 62-ой сессии ООН. В документе, предложенном Азербайджаном, идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Напомним также, что ПАСЕ в январе 2005 года приняла резолюцию 1416 по нагорно-карабахскому конфликту. В ней отмечено, что Армения оккупировала территорию Азербайджана и выдвинуты предложения по урегулированию конфликта. ПАСЕ создало подкомитет  для контроля над реализацией документа.

Прим. редакции: см. также новости "Ильхам Алиев считает принятую в ООН резолюцию по Карабаху победой Азербайджана", "МИД Карабаха: резолюция Генассамблеи ООН нежелание мира Азербайджаном", "Глава МИД Армении: Большинство стран-членов ООН отвергло односторонний подход к урегулированию конфликта в Карабахе", "Сопредседатели Минской группы прибывают в Армению и Азербайджан".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:03

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии