17 апреля 2008, 17:24

США не признают Нагорный Карабах независимым государством

Госдепартамент США вновь заявил, что не признает Нагорный Карабах независимым государством, но продолжит свою деятельность, направленную на мирное урегулирование конфликта.

Как говорится в официальном сообщении Госдепа, США продолжает свою деятельность, направленную на мирное урегулирование конфликта. "США еще раз заявляют, что не признают Нагорный Карабах независимым государством, и его руководство также не признано не только США, но и всем международным сообществом. США признают территориальную целостность Азербайджана и считают, что основным предметом переговоров обеих стороны является определение статуса Нагорного Карабаха политическим путем. США - сторонники мирного урегулирования конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ".

В свою очередь глава управления по общественным связям посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил, что "политика Соединенных Штатов Америки по отношению к Азербайджану остается неизменной. Мы признаем территориальную целостность Азербайджана и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ предпринимаем все необходимые меры для скорейшего мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

Как уже сообщал "Кавказский узел", американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза утверждает, что в скором времени может состояться встреча президентов Азербайджана и Армении, на которой будет обсуждаться вопрос мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Отметим, что в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении. По данным корреспондента "Кавказского узла", сейчас разрабатывается текст договора между Арменией и Карабахом.

31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Между тем, продолжает нарастать напряженность во взаимоотношениях официального Баку и Минской группы ОБСЕ в связи с голосованием ее сопредседателей на Генассамблее ООН против резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", проект которой был подготовлен официальным Баку. Этим документом Азербайджан просил утвердить его право на Нагорный Карабах.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей