15 марта 2008, 22:32

В Чечне задержаны два бывших боевика

Сотрудники МВД Чечни задержали двоих жителей республики, состоявших ранее в незаконных вооруженных формированиях.

Это произошло при проведении оперативно-розыскных мероприятий работниками правоохранительных органов Грозненского РОВД. Был задержан 40-летний житель села Комсомольское Грозненского района республики. В ходе проверки выяснилось, что в январе-феврале 2001 года он состоял в рядах незаконных вооруженных формированиях.

Кроме того, вчера, 14 марта, сотрудниками Октябрьского РОВД при проведении профилактических мероприятий к явке с повинной был склонен житель города Грозного. Результаты проверки показали, что он состоял в НВФ с марта 1997 по сентябрь 1999 года, сообщает Государственный интернет-канал "Россия" со ссылкой на пресс-службу МВД по Чечне.

Задержанный житель села Комсомольского состоял в группе Исраилова, а житель Грозного - входил в группу Хултыгова, уточняет ИА "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сотрудники силовых структур Чечни задержали 12 марта трех местных жителей, двое из которых подозреваются в причастности к вооруженным формированиям сепаратистов, а третий - в пособничестве боевикам. Днем ранее, по данным республиканского МВД, на территории Чечни были задержаны еще два бывших боевика, один из которых принимал участие в боевых действиях в ходе "первой чеченской войны". 

По утверждению сотрудника одной из местных неправительственных организаций, задержание бывших участников чеченских вооруженных формирований, которые состояли в отрядах боевиков в период первой военной кампании в Чечне, является фактически незаконным действием. Он ссылается на объявленную в 1996 году Государственной Думой России амнистию всем участникам боевых действий.

Напомним, что 20 января президент Чечни Рамзан Кадыров, выступая на мероприятии, посвященном Дню работников прокуратуры, заявил, что незаконные вооруженные формирования в Чечне все еще действуют, но остались в небольшом количестве и не являются реальной силой, представляющей угрозу миру в республике.

Между тем, как уже отмечалось ранее в информации "Кавказского узла", несмотря на постоянно повторяющиеся заявления властей Чечни об установившемся здесь  "окончательном и бесповоротном" мире и полной победе над боевиками, в республике продолжают наблюдаться факты, свидетельствующие об активности боевиков.

Ранее член Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис, комментируя ситуацию в Чечне, подчеркнул что Рамзан Кадыров "сам себя компрометирует" своими заявлениями о мире, делая их тогда, когда в Чечне "продолжается вооруженный мятеж и боевые действия, гибнут люди".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей