13 марта 2008, 09:49

За сутки в Чечне задержаны два бывших боевика и подозреваемый в пособничестве

Сотрудники силовых структур Чечни задержали в минувшие сутки трех местных жителей, двое из которых подозреваются в причастности к вооруженным формированиям сепаратистов, а третий - в пособничестве боевикам.

"За прошедшие сутки на территории республики в ходе успешно проведенных спецопераций задержаны трое местных жителей, имевшие отношение к деятельности незаконных бандформирований, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов республики. Одного из бывших боевиков задержали в Старопромысловском районе города Грозного. Установлено, что в 1994 году он состоял в отряде полевого командира Руслана Гелаева (убит зимой 2004 года в горах Дагестана)".

"Второй бывший активный участник бандгруппы Шамиля Басаева (убит летом 2006 года  в Ингушетии), задержан по месту жительства в селе Герменчук  Шалинского района, - говорит собеседник. Согласно имеющейся оперативной информации, в период с 1995 по 1996 год он входил в одну из групп боевиков, которая подчинялась непосредственно Басаеву. Кроме того, в Веденском районе республики сотрудники правоохранительных органов задержали местного жителя, который в 2001 году являлся пособником одной из действующих в этом районе бандгрупп".

В настоящее время, по словам собеседника, с задержанными работают следователи на предмет установления их причастности к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Днем ранее, по данным республиканского МВД, на территории Чечни были задержаны два бывших боевика, один из которых принимал участие в боевых действиях в ходе "первой чеченской войны".  Между тем, по утверждению сотрудника одной из местных неправительственных организаций, задержание бывших участников чеченских вооруженных формирований, которые состояли в отрядах боевиков в период первой военной кампании в Чечне, является фактически незаконным действием.

"Почему-то сегодня никто не вспоминает о том, что после завершения военных действий в 1996 году Государственная Дума России объявила амнистию всем участникам боевых действий. Это касалось не только боевиков, но и российских военнослужащих, совершивших различные преступления в ходе этого вооруженного конфликта. Амнистии не подлежали только лица, причастные к совершению террористических акций, в частности Шамиль Басаев и его бойцы. Насколько мне помнится, даже Салман Радуев и его боевики были амнистированы Госдумой в обмен на освобождение захваченных ими в Первомайском сотрудников милиции", - утверждает он.

Напомним, что 20 января президент Чечни Рамзан Кадыров, выступая на мероприятии, посвященном Дню работников прокуратуры, заявил, что незаконные вооруженные формирования в Чечне все еще действуют, но остались в небольшом количестве и не являются реальной силой, представляющей угрозу миру в республике.

Между тем, как уже отмечалось ранее в информации "Кавказского узла", несмотря на постоянно повторяющиеся заявления властей Чечни об установившемся здесь  "окончательном и бесповоротном" мире и полной победе над боевиками, в республике продолжают наблюдаться факты, свидетельствующие об активности боевиков.

Ранее член Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис, комментируя ситуацию в Чечне, подчеркнул что Рамзан Кадыров "сам себя компрометирует" своими заявлениями о мире, делая их тогда, когда в Чечне "продолжается вооруженный мятеж и боевые действия, гибнут люди".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей